虫とりでおおさわぎ

2020年8月25日

昨日から2学期がスタートして、今日までは半日保育で、子どもたちと「おはようございま~す!」から、「さよ~なら~。」までがわいわいと夢中で遊んでいるとあっという間でしたね。

今日は、大物の虫さんが幼稚園にたくさん現れました。

虫取り網を手に、そして、廃材から何やらケースを持ってきて、そのケースに虫を入れようと奮闘中な子どもたち。
「こっちもってて」 「いまだ!」 「ああ~、もういっかい」 あれこれと試行錯誤している姿に、今頃?な時に「何、何~?」と近づいてみると、

見えにくいので〇で囲んでみましたが、「バッタ」だったんですね。 廃材のケースに入れたあと、「せんせい、くうきのあなをあけて。」と、子どもたちの方から空気の穴を開けないととわかっていることにすごいなあと思いました。廃材で虫かごケースが完成したバッタを見事に入れた後は、

砂場近くにある机の上にのせてみんなで観察していました。ピンク帽子や黄色帽子の年下の子にも優しく見せてあげるところもさすが年長さんですね。

さてさて、バッタの後に登場したのは・・・

巨大ないもむしさん。 かなりBigでしたが、いったい何のいもむしだったのでしょうか。気になるところです。色が少しピンクがかっていました。

そして、こんな所に・・・

事務所の外窓の一番高い所には、「カマキリ」 こちらもかなりBigでした。

今日はいろいろなBigな虫さんが幼稚園に遊びに来てくれていましたね。

そして、こちらはイモリくんの水槽。 水槽の中がくもっていて、イモリのタモリくんが壁をヨイショ、ヨイショと登ろうとしていたであろう形跡が残っていて・・・

ピンクの〇で囲ったあたりの跡、見えますか? 水かきがついている手の形が残っていて思わずかわいくてパチリと残しておきました。きっと、子どもたちがみんな元気に登園してきてくれてうれしかったのでしょうね。

明日は、「いただきま~す。」「ごちそうさま~。」の給食もありますよ。明日のメニューは、「なすのカレーライスとシャーベット」です。シャーベットにまた子どもたちが大喜びするかわいい姿が見れそうです。