2学期がスタートしました!

2020年8月24日

今日から、いよいよ2学期が始まりました。

〇〇くん、〇〇ちゃんは久しぶりの幼稚園に泣いてきちゃうかなあ。元気にきてくれるかなあ。と、夏休み明けの子どもたちの姿を楽しみでもあり、心配もしていました。

「おはようございま~す!」「おはよ~~!」 子どもたちの元気な声が聞こえてきましたよ。心配なんていらなかったですね。ちょっと下を向いている?元気ないのかな? あっ、違う違う、お友だちや先生に久しぶりに会ったので照れているだけだったり・・・かわいいですね。

園庭もにぎやかになってきましたよ。

子どもたちに少し会えていない間に、大きくなったね、日焼けして黒くなってる子もいたり、髪型が変わっていたり・・・みんなかわいい~。

さあ、みんなそろったので、ホールで2学期の始業式です。園長先生からの、みんなマスクしてるのはまだまだコロナウィルスが消えていないんだよね、これからも気をつけながら、2学期も楽しくみんなで頑張ろうねなどとのお話しを聞いている姿も子どもたちしっかりしてきたなあと感じました。

そうですね、まだまだ感染予防には十分に気をつけながらも、2学期も毎日が、あはっは・わはっは・キャッキャッ・えっへへ・たくさんの笑い声であふれ、笑顔いっぱいの幼稚園になっていくと思いますよ。

終業式を終えたホールでは、年長さんが太鼓演奏の練習をしていました。

こちらの方も、先生たちは、お休みが入って子どもたちが忘れてしまっていないかななどと心配をしていましたが、その心配は無用でした。子どもって本当にすごいですよね、どの子も自分の場所や掛け声、たたき方まで全部、覚えていました。忘れてしまっていたら・・・なんて心配していたことが逆にお恥ずかしいような感じに。子どもたちのちからは想像を超えていました。すごい、すごい。年長さんのみになりますが、9月11日(金)には太鼓演奏を観ていただく予定になっていますので、お楽しみに。

今日は半日保育。 みんなでわいわいと楽しくすごしていたら、あっという間にお帰りの時間。なかには、「ええ~、もっとあそびたい。」「もうお帰りなの? はやい~」などと、名残惜しいといった姿で帰っていく子もいたりして。

みんな元気で本当によかった、よかった。 みんな笑顔で本当によかった、よかった。 みんな仲良しで本当によかった、よかった。

☆今年は夏のカレンダーを手作りでファイルに挟ませていただいておりました。各学年で内容は違いますが、今日、持ってきてくれたファイルを見させていただきました。どの子のもみんなご家族の愛情が伝わるものばかりで涙が出てくるほど感動してしまいました。コロナ禍の中、いつもとは違う夏休みだったかもしれませんが、その中でもご家族で楽しく過ごされていた様子が伝わりました、これはきっと家族みんなで考えてかいていったんだろうねと想像できるものやら本当に微笑ましいものばかりで、子どもたちがみんなに愛されているんだなと改めて感じました。この様にご家庭でお子様と取り組んでくださったことに嬉しく思います。。先生たちもみんな、このように準備したことがこのように温かい愛がいっぱいで戻ってきて感動していました。どうもありがとうございました。このファイルは子どもたちが大きくなってからも絶対に宝物になると思います。これからも日々の様子なども伝え続けていきますね。