ちょっきん、ちょっきん。ハサミも上手になったね。

2020年9月7日

今回の台風10号、進路はこちらの地域からはかなり離れているようでしたが、それでもその影響でこちらも嵐のような風や雨になりましたね。台風の進路にあたった九州方面の被害は大丈夫だったでしょうか。自然災害は怖いですね。私たちも今一度、防災用品の確認などをしておかないといけないなと思いました。

そのような生憎の天気からの今週のスタートでしたが、子どもたちは元気いっぱい、笑顔いっぱいからのスタートでしたよ。

年少さんが、チョキ、チョキとはさみに挑戦していました。

あれ、いつもにぎやかなのに、静か? そうか、はさみに集中しているんだ。年少さんの子どもたち、きっと自分たちではさみは慎重に使わないとと感じているのでしょうね。

真剣な目が可愛いですよね。

年少さんの小さな手だと、まだ子ども用のはさみでも大きく見えます。

みんな集中してますね。おっ、えっ、すごいすごい!! よく見ると・・・

紙の先端だけ少し残して切っていくことができていてビックリ! これはなかなかの集中力がいりますよね。

年少さんがちょっきん、ちょっきんしている時に、年長さんは・・・文字あそび~~
文字あそびがまた、子どもたちの発想がおもしろいんですよね。

今日は、「ろ」と「る」を練習したようです。 「ろうそく」「ろびー」・・なるほど・・「ろうや」 ろうや!そんな言葉を思いつくなんてこわい~。 そして、「ろくろくび」 わあ、これまたこわい~。そして、最後は、「ろーるぱん」 かわいいなあ。

「る」も、「るす」などなどあり、最後は、「るんるん」 ルンルンな気持ちのことなんですよね。本当におもしろいなあ。

こちらは、「れ」と「ね」で、その次をしりとりのように続けていってたみたいです。「れんげ」の次は「げ」のつく言葉ね。「げっぷ」げっぷとはよく思いつきました!
そして、「ねこ → こま → まま」 最後が「まま」ってとこがまたかわいらしい。

つい、文字あそびを見るのがかわいくておもしろくてなのですが、

こちらも子どもたちは真剣でしたよ。

午前中、幼稚園に年中さんの姿がありませんでした。それはね、今年は年度初めはまだ新型コロナウィルスの感染予防のためにコパンへのスイミングを自粛していましたが、2学期からはこちらもコパンさんの方も感染予防対策を行いながら、始めることになりました。年中さんにとっては今日が初めてのコパンでのスイミングの時間でした。幼稚園のプールとは違い、大きくて少し深かったかな。どうだったんだろう。

「ただいま~!」 「たのしかった~!」

バスから元気に降りてきて、

年中さん、みんな笑顔でした。これから、毎月1回、コパンでのスイミングがありますからね。温水なので、寒くなっても大丈夫。

さあ、お天気は生憎でしたが、子どもたちは元気いっぱいな月曜日からスタートしました。そして、明日は「お弁当の日」です。朝から、お母さんは大忙しかな。よろしくお願いいたします。お弁当を大事そうに抱えてくる子どもたちを先生たち待ってますからね。元気いっぱいに来てください。