夏休みにお手伝いいっぱい頑張ったんだね!

2020年9月4日

今年は夏休みカレンダーが手作りカレンダーでファイルに挟ませていただいていました。各学年ごとに内容は違ったのですが、夏休み明けに子どもたちが持ってきてくれたのを見させていただいて、おもしろかったり、かわいかったり、親子で頑張ってくれたんだなあとかなどなど、本当に感動、感激したのです。皆さんのをご紹介したいくらいですが、今日は、そのほんの一部になりますが、少しばかり・・・可愛くて、おもしろいですよ~~。

年長さんは、夏休みのカレンダーにその日に何をお手伝いしたのかを記入する欄がありました。みんなどんなお手伝いをしてくれていたのかなあ?

「みそしるのみそときとおとうふをきりました。」 味噌汁を作るお手伝いをしたんだね。みそときという表現もあっているんだけどなんか可愛い~。がんばったね!

シンプルに、「かぎしめ」  うん。大事、大事。カギを確認しないと、どろぼうが入ってきちゃうといけないもんね。重要なお手伝いだよ!がんばったね!

こちらもシンプルに、「くいっくる」 わかった!これは、クイックルワイパーのことですよね。クイックルすると床がきれいになりますよね。くいっくる、がんばったね!

そしてこちらは、「おさらをさげる」 こちらも、おさらをさげるっていう表現、あっているんだけどなんか子どもた字にしてかくと可愛いですよね。おさらをさげて机の上がきれいになったんだね。がんばったね!

他にも、みんなたくさんのお手伝いをしてくれていたようです。年長さん、たのもしいですね。また、お母さんやお父さんもお子様のことを信頼して任せてくれていたのでしょうね。そして、子どもたちも、お母さんやお父さんが自分を信頼して任せてくれたことに自信を持ってやっていたのではないでしょうか。小さなことでもいろいろな経験をすることが大事です。だから、夏休み明けの年長さん、更にたくましくなっていたのですね。

今日は、一日、台風の影響からでしょうか。久々に雨が降ったり、時折ゴロゴロと遠くで雷がなっていたりと生憎のお天気でした。でも、子どもたちは室内でも楽しそうに元気に遊んでいましたよ。

年少さんも楽しそう。

真ん中には廃材で作った手作りねこさんカチューシャをつけて可愛いねこさんポーズのかわいこちゃん。そして、両脇には、ブロックのタイヤにする部分をダンベルのように持ち上げて、「マッスル、マッスル~!」のマッスルポーズのマッスルボーイたち。

こちらのブロックもちからを合わせて、慎重にたか~く繋げていますよ。慎重に、慎重にな感じが伝わってきました。

こちらのブロックもたくさんつなぎ合わせて大作を製作中のようでした。

ブロックをつなげて、しかくい形にしてました。この、しかくい形、「おふろ」だそうですよ。そっか、だからずっと横にぬいぐるみを置いていたんですね。おふろが出来上がったら、さっそく、おふろに入れてあげていました。ちゃんと、体を洗うスポンジまで横に。かわいいですね。

どのクラスをのぞいても、子どもたちのたくさんの笑顔を見ることができました。

今週も残暑が厳しい日が続き、子どもたちはいつも全力で遊ぶのできっと体も疲れていると思います。週末、ゆっくり休んでまた来週もいっぱい幼稚園で遊びましょうね!