Kitsサンタさんからプレゼント(アートポン 年少組)

2020年12月2日

タブレットを使用しながらのKitsの時間が子どもたちは大好きです。今日は、先日、Kitsのアートポンをやった年少さん、Kitsはいつも季節に合わせたテーマに取り組みます。うさぎ・雪だるま・マンモス・クリオネ・くまなどを頑張って色塗りしたことが、サンタさんに届いたのか、今日は、Kitsサンタさんが子どもたちにプレゼントを持ってきてくれたみたいです。

サンタさんが持ってきてくれたよ。

え~、何?何?楽しみ~な子どもたち。
まず、箱から出てきたのは・・・お肉~!

写真だと伝わりにくいのですが、箱からお肉が出てきて、子どもたちが描いた絵たちがお肉をパクパクと食べて、お肉をたくさん食べたので、絵も大きくなったのです。自分が色塗りしたのは、画面に出てきたらすぐに「あっ!〇〇ちゃんのだ」「〇〇くんのだ!」と自分で発見しているところもすごいなあ。サンタさんにお肉をプレゼントしてもらいましたね。

次は何?何? おお~っ、冠だ。

今度は、みんなが描いた絵に冠がつきました。

このように、サンタさんが持ってくる箱から、次々とプレゼントが出てきてはその度にわいわいと楽しんでいました。中には、変わったプレゼントもあったんだよね。掃除機が出てきて、ブオ~ンってみんなの絵を吸い込んでしまったり、イカが出てきて墨をぴゅーっとつけられたたり。そのようなプレゼントの時にはみんな大笑い。

何が出てくるのか、子どもたち、真剣です。

Kitsサンタさんからのプレゼント、楽しくて面白かったですね。

年少さんがKitsサンタさんで盛り上がっている頃、年長さんは文字あそびをしていました。今日の文字は、「も」と、「み」でした。いつもこの文字をやっている時に、その文字がつく言葉を子どもたちがひらめいて答えていくということが、面白くて楽しみなんですよね。

では、では、今日の「も」を見てみましょう。

わあ、たくさん思いつきましたね! 「もなか」「ももがおかしょうがっこう」「もぐら」などなど、ここで目についたのが、「もてる」。これは、荷物を持てるの方ではなく、♡の方の「もてる」なんです。さすが年長さん。「もみじ」「もみのき」などは季節を感じますね。

「もんきーせんたー」「もんきーぱーく」も遠足に行ったこと思い出しますね。

今日もかわいい出来事がたくさんありましたよ。その中から、

プリンカップに砂を入れてその中にどんぐりを入れて・・・靴箱に置いておいたのですがまだどうしても気になって、お部屋に入ってお着替えしましょうになっても、なかなかお部屋に入らずに・・・どうしたのかな? 「おみずをあげないとおはながさかないから。」と、お水を入れたかったようです。どんぐりをお花の種のように思って育てようとしていたのですね。

そして、お水を入れてからは安心して自分の靴箱に大事に入れて、お部屋に入っていきました。さあ、芽が出てくるかな。

特に朝晩と確実に冬が近づいていることを感じる寒さになってきました。今週末は造形展も控えていますので、たくさん食べて栄養をとり、たくさん寝て、あったかくして風邪をひかないように気を付けましょうね。