お兄ちゃん・お姉ちゃんみたいになれるように頑張ってるよ(あさがお組)

2020年12月3日

今日は冷たい風がピューピューと吹いていたのですが、写真を見返してみると、「こんなに青かったんだ!」

青空の下でこんなに元気に遊んでいました。の子もいれば・・・風がピューと吹いたとたんに、あれれ、先生の服の中に入っちゃ子も。

そして、いつも見られるのですが、やはりこの光景はじ~んとするんですよね。年長のお姉ちゃんが乗っているスケーターと同じものを頑張って乗ってみようとして、お姉ちゃんがあさがお組さんにスピードを合わせて振り返りながら声をかけてあげていました。優しいなあ。

優しいお姉ちゃん・お兄ちゃんに囲まれながら、赤帽子のあさがおさんも元気いっぱい伸び伸びと遊んでいますよ。

「よいしょ、よいしょ。」

筒の中に砂を入れると筒を通って落ちてきます。もうこれだけで、楽しい~~!

外で元気いっぱいに遊んだあさがおさんは、お片付けをして、トイレに行って、朝の会をしますよ、と自分たちで幼稚園での生活の流れを自然と覚えてきてみんなでちゃんと動けていることにすごいなあ。そっか、お姉ちゃんやお兄ちゃんみたいになりたいもんね。

♪ あさがおぐみの おともだち~~ ♪  で、元気に、「は~い!」
(後ろのボード、とっても可愛くなっているのですが、造形展までのお楽しみ~であえてモザイクにしてしまいました。あと少しお楽しみに。)

みんなで歌だって元気に歌えるようになったよ。まつぼっくりの歌の、
♪ おさるが ひろって たべたとさ ♪ の歌詞で本当にパクッと食べる仕草をして歌にあわせていたり、

名前を呼ばれたら、「はい!」と手をあげて元気にお返事できるようになったよ。

この時にあさがお組さんは、「はい!」と返事をした後に、子どもたちが自然と自分がお話したかったことを話しだすそうなので、ちょっとそれをお楽しみにして見ていましたら、

「はい! きょうはカレーをたべてきました。」
「はい! ひまわりようちえんのバスにのってきたよ。」
「はい! トイレにいってきたよ。」

などなど。ここにはのせきれないほど、たくさんのお話をしてくれました。中には、ひとことではなく長~く自分の出来事を語ってくれる子もいたり。お友だちが話すことを他の子どもたちもニコニコして聞いていて、それはそれはあったかく、ほのぼのとした空気の中のあさがおさん。年長さん・年中さん・年少さん・先生たち、み~んなに「かわいい、かわいい」と愛されて過ごしていますよ。まだまだ入園して間もない満3歳児さん、初めての幼稚園、初めてお母さんと離れて過ごす時間にもしかしたらお母様方の方が心配されているかもしれませんが、大丈夫ですよ、安心してくださいね。そして、数年後にはあこがれの白バッチ年長さんとなってひまわり幼稚園を引っ張って行ってくれる存在になるでしょう。

そして、これからもお兄ちゃん・お姉ちゃんよろしくお願いしますね。

明日は、造形展前日ということで半日保育になっています。いよいよですね! こんな時に体調を崩してしまっては大変、元気に過ごしていきましょう。