な~んだ、びっくりしたなあ。福笑いだったのね。

2020年12月17日

昨日は積雪、そして今日の朝は凍結を心配していましたが、ご自宅付近は大丈夫でしたでしょうか。幼稚園のバスは既に、スタッドレスタイヤに交換済で今日も安全運転で運行することができていてよかったです。雪に慣れていないこの地方ではハラハラしてしまいますよね。

引き続き、今日も寒い一日でした。12月と言えばのクリスマスももうすぐです。幼稚園の事務所前やホールにもツリーが飾られ、子どもたちはその前を通るたびに、「きれい!」「ツリーだよ!」「わたしのおうちにもあるよ。」などとの会話も聞こえてきます。クリスマスの次に訪れずれるのは、こちらも楽しみ「お正月」。クリスマスを飛び越え、お正月を迎える準備が進んでいるお部屋もありましたよ。

あっ、これはこの前の参観の日に作っていたおもちですね! そして、昨日はおもちを焼いている網を作っていたんですね!

「〇〇のおもちこれだよ!」 ロッカーによじのぼって、一生懸命に教えてくれる姿、可愛いですね。

おもちと言えば、先日持ち帰りましたお餅はもう食べられましたか?子どもたちから、「きなこでたべたよ。」「おいしかった!」の声も。

? ? ? これはなに? くま? いのしし?
なんで、目や口がバラバラなんだ~?  おーい、みんなどうしちゃったんだ。とちょっと心配までしたら~、

みんなで、福笑いをしていたようでした。な~んだ、びっくりしたあ。
もとの絵は、これ。 このくまさんの顔をつかって、福笑いをしていたようです。う~ん、このくまさんとはちょっと違う顔になったね。

味のある、かわいいくまさんになりましたね。自分でも出来上がったの見てビックリ大笑いだったみたいです。

そして、年少さんはホールで友彦先生と鉄棒を頑張っていました。洗濯物のようになって鉄棒から手を離したって平気だよ。鉄棒を怖がる子が少なく、もうすでに逆上がりが出来ちゃう子も。友彦先生も年少さんの挑戦しよう!という気持ちが多いことに嬉しい驚きです。

明日も寒さに負けずに幼稚園でたくさん笑ってたくさん遊びましょうね。