年末大掃除だあ!(年長組)・うがいも上手になったよ(あさがお組)

2020年12月18日

早いもので、もう来週には終業式を迎え、行事が盛りだくさんだった2学期も終わります。3学期が始まる頃には新しい年を迎えます。新しい年を気持ちよく迎えるために、年長さんが自分の使っているロッカーや靴箱、お道具箱の中などをピカピカにしていました。

ミニサイズの雑巾を手に持ち、靴を出して中をゴシゴシ、ゴシゴシ。さすが年長さん、ゴシゴシの手つきが慣れている感じ。お家でもお手伝いしているのかな。

「こんなによごれていた~。」ゴシゴシした後の雑巾もきれいに洗います。汚れたってことは、それだけ綺麗になったってことだよね。

お道具箱の中も全部出して、おそうじ、おそうじ。

箱の中も、細かいゴミがあったかな。ゴミ箱にパッパ。

お道具箱の箱をパンパンと叩いてゴミを落とすことが、まるで太鼓をたたくかのように豪快にバンバン!とやっていたり。

お掃除を頑張っているところを写真におさめていたら・・・あれ?急にチッ・チッ・チッ・カシャ!  「えっ!なんで押してないのに写真とれた。」なんて驚いていると、冷静に私の動きを見ていた子が、「先生、指がここにあたってたよ。」と、タイマー機能があるらしきところを押していたようです。すごい、よく見てるなあ。 と、その写真がこちら。床となっております。

と、身の回りを綺麗に年末大掃除をしていた年長さん、さすがですね!

さて、では、今度は、幼稚園で一番小さな子のクラス、あさがお組さん。

あさがお組さん、うがいが上手になってきたんですよ~との情報をもとに、見てみよう。本当だあ、コップの中に水を入れて、ブクブクしてからペッ上手にはきます。うがいって簡単そうにみえて、小さい子だと、洋服の方にベーっと出してしまったり、ブクブクのコツがつかめるまではなかなか難しいもんです。あさがお組さん、すごいすごい。

お口のまわりだって、汚れていないか、ゴシゴシすることだってできるよ。

みんないろいろなことが一人でできるようになってきましたね。

☆本日は、来年度から新しく入園するお友だちのふたば教室がありました。その中で、リズム体操にもっていくまでの振りで、「寒いねえ。どうしたら体が温まると思う?」「からだをうごかす~。」「そうだよね。では、みんなで体操しましょう。」に持っていくのではという予定が、どうしたら温まる?に、「服を着ればいいんだよ。」「ジャンバーとか。」 うーん。子どもって予想外の展開に持っていってくれるので面白いんですよね。確かに~、服を着ればいいんだけど、体を動かしてみようか・・・とタジタジ。こちらの予想したとおりにいかないってとこが子どもの最高に面白くて最高に可愛いところですよね。幼稚園の中ではこのようなことばかりです。面白いなあ。

今週は寒かったですね。週末、心も体もあったかくしていてくださいね。