マラソン大会まであと少し。がんばるぞ~!

2021年1月14日

このところの、冷え冷えに比べると今日はほんの少しだけ耐えられる冷えでした。子どもは風の子と言われるくらい、子どもたちにとっては寒さはあまり関係ないようでいつも変わらず元気元気。

今日は、友彦先生と一緒に、来週のマラソン大会に向けて当日のマラソン大会会場の桃花台第三公園まで出かけてみんなで走ってきました。

公園まではお散歩。車が通らない道なのでここは安心。たまには幼稚園の外をお散歩するのもいいですね。

いきなり走ってはケガをしてしまうかも、準備運動をしましょう。

初めてのマラソン大会、年少さんの子どもたちにはきっと大会というよりは、みんなで仲良く元気に走ろう会な名前の方がいいかもなくらいな感じです。初めてのマラソン大会、みんなで仲良く元気にが1番です。

次は黄帽子さんがやってきましたよ。年中さんです。年少さんだった頃のマラソン大会のこと覚えているかな。不思議とあれから一年経った年中さんは、競争という意識が芽生えてきている子も多く、顔つきも昨年とは全然違います。
「よ~い、ドン!」

がんばれ! がんばれ!

さあ、次はいよいよ年長さんがやってきました。年長さんになると、マラソン大会への意気込みが違います。幼稚園の中のこの3年間の間に体つきの変化はもちろん、一つ一つの行事への気持ちの変化もそれぞれの年ですさまじい変化で子どもの3年間に本当にいつも驚かされます。

走ることが好きな子・走ることは苦手だけど絵を描くことは好き・絵を描くことは苦手だけど歌を歌うことは好き・・などなど大人でも子どもでも人それぞれですので、走ることがあまり好きではない子にとってはもしかしたら気持ちが微妙かもしれませんが、最後まで走り切った、やりきったという気持ちよさを感じてほしいなと思います。みんな、がんばれ~!

*本日予定していました「音あそび」は講師の先生のご都合により、19日(火)に変更になりました。