笑顔いっぱい。頑張ってるよ、あさがお組さん。

2021年1月13日

幼稚園の中で一番小さな子のクラスの満3歳児あさがお組さん。先日、新しいお友だちが入園して益々にぎやかになってきました。新しいお友だちは少しの間は半日保育なのでお給食の時間にはもうお帰りをしてしまっていたので残念ですが、今日のお給食は人気メニューの『ビビンバ・中華スープ』でした。

人気メニューだけど、野菜がたっぷり。にんじん・青梗菜・もやし・ねぎ・玉ねぎ・・・あさがお組さん、野菜やだ~なんて言ってないかな。

おっ、みんな美味しそうに食べてる! それは、おいしい顔だね。

「みてみて~!」

わあ、からっぽ、ピッカピカ! 野菜も食べれちゃったね!

園庭でもやっぱりあさがお組の赤帽子は目立つ目立つ。すぐに発見されちゃうよ。

お友だちと一緒に遊ぶと楽しいね。

お兄ちゃんやお姉ちゃんたちもいつも優しくしてくれます。一緒に追いかけっこをしていたり、

頭を見ると信号機のようになっていたり。

今日は、このあさがお組さんと同じ年齢の子どもたちで来年度4月から一緒の年少さんになるお友だちのふたば教室がありました。ふたばのおともだちもみ~んな可愛いくて、元気いっぱいの子ばかりですよ。ふたばの子どもたちもあと少ししたら幼稚園ですね。この今、元気いっぱいに見えるあさがお組さんの子どもたちも最初は涙・涙の登園が続いたりしていた子もたくさん、今ではそれもなつかしいくらいに。なので、いつの間にか「ようちえんにいきた~い!」に変化していくことを期待も込めて、大丈夫ですよ。ふたばのお友だちの入園も心待ちにしています。

来週はマラソン大会を予定しています。今日は寒さに負けずに年長さんがマラソン大会の場所の公園まで行って走ってきたようですよ。

元気いっぱいに最後まで完走できるように頑張りましょうね!

そのためには、体調を崩さないように気を付けないといけないですよ。手洗い・うがいなど自分でできる予防対策をしっかりしましょうね。