♪シャン シャン♪パン パン♪もしかしてサンタさん!?

2021年1月12日

連休中から引き続き、今日も寒さが厳しい日になりました。子どもたちにとっては、雪が降って雪だるまでも作りたかったかもしれませんが、雪にはならずで大人は少しホッでしたね。

♪シャン シャン シャン シャン♪ 鈴の音が・・・まさか、あわてんぼうの反対でおくれんぼうのサンタクロースですか?

♪パン パン パン パン♪ 今度はタンブリンの音が・・・あわてんぼうのサンタクロースの歌の歌詞に「タンブリン鳴らしてきえた~」ってありますもんね。やはり、サンタクロースですか~と、音を辿って探索しにいくと・・・

ここだ、ここだ、ここから聞こえてきたんだ! 年少さんが鈴とタンブリンを使って音楽に合わせて鳴らしていたんですね。

2学期は造形展に向けて、絵の具やのり、はさみなどの道具に触れながら廃材を使って創作したりという小さな芸術家になっていましたが、3学期の生活発表会は楽器に触れて演奏したり、歌をうたったり、音楽に合わせて踊ったりとこちらも芸術ですが、今度はどちらかというと小さな音楽家の方ですかね。子どもたちはいつでも、「やってみたい!」「やってみる!」と意欲的なのでこれからが楽しみです。

この音色が響いている中、ジェイミー先生との英語の楽しい声も聞こえていました。

「ウォーク」では、歩くなど、立つ・座る・歩く・走るなども英語で動きが分かるようになってきました。色もたくさん覚えてきたようで、ジェイミー先生が「ブラウン」というと子どもたちはお部屋の中にある茶色の部分を探してタッチしたりもしていました。「ライトブルー」では男の子のスモックが一番すぐに目に入るのに、子どもたちはお部屋の中をキョロキョロしてしばらく探してから、あっ!と気づいてスモックにタッチしたりして楽しい英語の時間を過ごしていました。

年長さんになると、少しグレードアップしても子どもたちの反応が早い早い。ジェイミー先生の話を聞く子どもたちの背中を見ても、もうすぐ小学1年生になる子たちだなと感じました。いつも頑張ってるね、年長さん。

お昼になり、お給食の時間。今日の、幼稚園の中は、トマトの匂い?ミネストローネのスープの匂いがプ~ン。野菜たっぷりですが子どもたちにはこちらも大人気なスープ。その給食の時間に、またまた年長さんが「ハートがあったよ!」と。よーし!カメラを持って取材にGo!

ハートの正体は、小さなじゃがいもでした。写真では見えにくいかもしれませんが、可愛い小さなハートになっていました。この小さなハートを見つけたこともすごいですが、この小さなハートを箸を使って上手に掴んでいるところもすごい!
「今日の〇〇ちゃんの恋愛運チャンス。」に、「じゃあ、さとうたけるにあえるんだね!」の答えにもびっくり。さすが年長さんの女の子の答えですね。会えるかもしれないよ~、その時は先生たちにも教えてね~。

まだまだ寒さが厳しい日が続きそうですが、寒さに負けずに元気にいっぱい遊びましょう!