無病息災を願い七草がゆを「いただきます!」

2021年1月8日

3学期が昨日からスタートしました。
そして、今日からはみんなの大好きな給食もスタート! 今日のメニューは『七草がゆ・ひじきの煮物・みかん』です。

1日遅れてですが、子どもたちの無病息災を願いの七草がゆです。七草がゆには何が入っているのかなのお話は昨日の始業式で園長先生としていましたが、子どもたち覚えているかな?年長さんのお部屋の様子を見ていたら、すらすら~っと「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」と答える子がいてすごい!

胃腸に優しい味になっている七草がゆ、子どもたちにはどうかな~~。

おお~~っ、この笑顔は美味しかったってことでいいよね。

予想以上に七草がゆ大人気で、おかわり~が続出していました。

よしっ、これでコロナにも負けずにますます元気に頑張れそうですね。

デザートのみかんにこんなお楽しみをしているクラスも。どんな顔のみかんが届いたかな。

3学期には1年の集大成でもある生活発表会があります。発表会に向けてこれから少しずつ取り組んでいきます。練習というとなんだか大げさになってしまうくらい練習というよりは楽しみながら自然と体が動いてしまうという感じといいましょうかで「はやくはっぴょうかいにならないかな。」と楽しみな気持ちが持てるように進めていきたいと思っています。

さっそく年中さんが打楽器のバチの持ち方や叩き方をやっていました。

今日、初めてバチを持った子どもたちです。バチを持ってみるだけでも、子どもたちにとっては年少さんじゃなくて、僕たち私たちは年中さんなんだと改めて感じたようでとても張り切ってやっていましたよ。これからが楽しみです。

スタートしてすぐにまた連休に入りますが火曜日にまた「おはようございま~す。」と元気に登園してきてくださいね。