あけましておめでとうございます。2012年、笑顔でスタート!

2021年1月7日

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

春の自粛期間や夏休みと比べると短い冬休みですが、やはり子どもたちのいない幼稚園ってとてもさみしいんです。幼稚園って所はいつも子どもたちの笑い声や楽しそうな声、そして時には泣き声もあったりとそれはそれは賑やかなので。昨日も今日からの3学期スタートに向けて、職員が来ておりましたが、会話は、「みんな元気にしてるかなあ。」「明日、泣かないできてくれるかなあ。」と子どもたちの話ばかりになっていました。

さあ、2012年、初の登園日、3学期のスタートです!

「あけましておめでとうございま~す!」 さっそく元気な声があちこちから聞こえてきました。

そして、園庭には久しぶりに会った友だちと仲良く遊ぶ姿が。やっぱり、幼稚園はこうでなくっちゃ。

「お正月にはおいしいものたくさん食べたんじゃないの~?」と聞くと、「うんそうだよ!パン食べた」と、コントのような会話になっていくときも多いのですが、こういった会話もやっぱり楽しい~。

赤帽子の満3歳児さんを見つけるとすぐに声をかけて、一緒に遊んでくれるお兄ちゃんやお姉ちゃんばかり、優しいね。

みんなそろったかな~。ホールにあがり、3学期の始業式です。

「あけましておめでとうございます!」と元気な子どもたちからの挨拶で始まり、園長先生もみんなが元気でいてくれることに喜びながらも、やはり未だに猛威を振るい続けている新型コロナウィルス感染にみんなで気を付けていこうねと話しがありました。年末に幼稚園の子どもたちの部屋やトイレなどたくさんの手が触れる箇所などを光触媒のイオニアミストPROを行っています。そしてこれからも、毎日の消毒や手洗いうがい、ご家庭からの検温のお願いをし感染予防のできることを続けていきたいと思っていますのでご協力お願いいたします。日に日に、厳しい状況がニュースなどで伝えられていますが、一人一人が気を付けてみんなで「コロナに負けるな!」で頑張っていきましょうね。

「きょうりゅうのあしあとがあるよ。」

画像で見えますか。園庭のあちこちに足跡が・・・。きっと、鳥なのだと思うのですが、珍しい足跡に、恐竜とはかわいい発想ですね。明日も小さな恐竜さんは来ているかな。元気に登園して、また探してみましょうね。