メリークリスマス!みんながいないあいだにサンタさんがとどけてくれたのは・・・

2020年12月25日

メリークリスマス! きょうは、12がつ25にち、クリスマスですね。

ようちえんは、ふゆやすみにはいっていますが、みなさん、げんきにすごしていますか? おそくまでおきていて、おそくまでねているってことはないでしょうね~。はやねはやおきをしてくださいね。

みんながふゆやすみちゅうのきょうのクリスマス、なんと! なんと! きょうも、ようちえんにサンタクロースがきてくれたんですよ。あれ?このまえのようちえんでのくりすますかいのときにみんなにぷれぜんともってきてくれていたよね。そうだ、わかった、きょうはせんせいにぷれぜんとをもってきてくれたのかな~。

クリスマスとうじつのきょう、サンタさんはね、なにをぷれぜんとしてくれたのかな?というと・・・「ころなにまけないでね。」「わるいびょうきのばいきんにまけないでみんなげんきでいてね。」ということで、
 ♪ ジャ ジャ~ン ♪ (効果音が若干古いですが)

『イオニアミスト プロ 空気清浄』 をとうかだいひまわりようちえんにプレゼントしにきてくれたのです。
*サンタさんから聞いたところによると、こちらはコーティングの常識を変えることを、吹き付けるタイプで実用化されたもので、一度吹き付けて乾燥させると施工面がコーティングされ、防汚・防曇・ガス分解・抗菌・水浄化など様々な効果を長期間に渡って得ることができ、また、花粉・ウィルス・においPM2.5などからも守ってくれるということです。

なにやら、じゅんびしていますよ。

そうですね、ようちえんのなかだけではなく、こどもたちがのるバスだってだいじだいじ。こどもたちがバスにのって、てをふれることがおおいところをコーティング。

この、コロナ禍ではどうしても、狭い空間になってしまうバスの中は心配かと思います。現在も、窓を開けての換気も寒い中、暖房をつけながら繰り返していますが、これで更に安心になりました。
バスでとうえんのおともだち、またふゆやすみがおわったらこのバスでむかえにいきますからね!そして、バスつうえんでないおともだちも、プールにいくときなどにもこちらのバスでまたみんなでいきましょうね!

サンタさん、こんどは、みんながてをあらうばしょにいどうしました。
*このように、蛇口や手すりやドアノブなどなど、いろいろな人が手を触れる箇所を重点的にコーティングしていきます。

さあ、ようちえんのなかも、ばいきんさんがにげていくようにサンタさんがまほうのスプレーをシューッってしてくれますよ。
*子どもたちの全てのお部屋で、子どもたちが手を触れる部分やエアコン部分にもやっていただきました。

じむしょでせんせいたちがつかう、パソコンやでんわもまほうのシューッをしてもらったよ。きゅうしょくしつもね。

そうだ、そうだ、みんながだいすきなこれもね! キッツでつかうタブレットも。

サンタさん、こどもたちをまもるためにきてくれたんですね。どうもありがとう。みんながこんど、ようちえんにくるときには、どこだろう、どこだろうとさがしてもめにはみえないですが、ようちえんじゅうのあちこちでみんなのことをまもってくれているそうですよ。でも、だからってあんしんしてはいけないですよ。いままでどおり、しっかりてあらいうがいをして、マスクもつけてじぶんできをつけることはがんばってつづけていってくださいね。そして、みんなでこれからものりきっていきましょう。

*新型コロナウィルスの収束がまだまだ見えず、拡大をし続けていますが、皆様もお気をつけて、また新年、元気に「あけましておめでとうございます。」とお会いできることを楽しみにしています。桃花台ひまわり幼稚園の子どもたちも保護者の皆様もみんな笑顔が素敵な方ばかりです。笑う、笑顔でいることが一番心を強くしてそしてきっとこの新型コロナウィルスや様々な病気にも負けないと思います。また、みんなでたくさん笑いましょうね。

それでは、「よい おとしを。」 そして、「サンタさん、ありがとう。」