2学期の終業式でした。早いですね

2020年12月23日

今日で、2学期最後の日、そして、2020年全員で過ごす幼稚園での最後の日でした。終業式という言葉には子どもたちはあまりピンとこないかもしれませんが、ホールにみんなで集まり、園長先生のお話を聞きました。

明日から冬休みに入ります、また幼稚園が始まる時には、みんな元気で会いましょう。そうなんです、「みんな元気で」というところが重要なんです。園長先生が、「みんな元気で会いましょう。」と子どもたちに話をし、そして子どもたちがみんなその話をうなずいて聞いている姿に、なんだか感動し、そうだ、これからもずっとみんなでこのコロナ禍を負けずに乗り越えていこうよ!と思いました。

子どもたちにとってマスクはとても違和感があり、苦しい感じがしたりするかもしれませんが、みんなこのようにいつもしっかりつけています。きっとご家庭でもお子様にお話をしてくださっているのでしょう。子どもたちも頑張ってくれています。

終業式の前と後の少しの時間でしたが、園庭で遊ぶことができました。

「クリスマスケーキをつくってるんだよ~。」と、クリスマスパーティーの準備をしていたり、

笑顔で、「いれて。」「いいよ。」のやりとりをしながら遊んでいた年少さん。今年は自粛期間も入り、幼稚園でお友だちと過ごせるようになったのも少し遅いスタートになってしまいましたが、それから目覚ましい成長ぶりを見せてくれた年少さん、お友だちもたくさんできましたね。

この季節は、いつも鉄棒や雲梯が冷えてつめたくなっているのですが、子どもたちはそんなのへっちゃらなようです。逆に手に力が入り汗がでるのか、「すべるから、すなをつける。」と、手に砂を付けていたり。砂をつけるとすべりにくいとかも子どもたちが自分たちで発見したようなんです。すごいなあ。

三輪車やスケーターは台数が決まっています。不思議と取り合いになるというトラブルは少なく、子どもたち同士で自然に譲り合っているようなんです。みんな優しい子ばかりです。

ああ~~、明日から冬休みかあ。なんか実感わかないですよね。子どもたちと会えないことはさみしいですが、コロナ禍でいつもの年末年始とは違う中でも、やはり年末年始は子どもたちが、ご家族と一緒に一年を振り返りながら、そして新年を迎えるというゆったりと穏やかな時間が過ごせるといいですね。そして、やはり、これです、

『またみんなで元気に会いましょう!』

みんな元気で!ですよ。

まだまだ新型コロナウィルスが猛威を振るっていますが、これまでも子どもたち頑張ってきました。これからも乗り切っていきましょうね。そして、2学期も様々な行事などにおいても、保護者の方にもご理解とご協力をしていただきましたことを改めて感謝申し上げます。どうもありがとうございました。そして、3学期もよろしくお願いいたします。

それでは、『よいクリスマスを・よいお年を』  「みんな、げんきでね!」