サンタさんが幼稚園に来てくれました。わ~い!

2020年12月22日

今日は、幼稚園でクリスマス会。 サンタさんは桃花台ひまわり幼稚園に来てくれるかなあ、どうかなあ~。というわくわくドキドキな気持ちでクリスマス会スタート!

わあ、ツリーもキラキラ。

♪ あわてんぼうの~、サンタクロース ♪ の曲に合わせてのペープサートはなんと、ブラックライトでピカ~ンと光っていました。

子どもたちは、歌をうたいながらの光るペープサートがお気に入りになったようで、「もういっかい、もういっかい!」との大合唱。
サンタさん、来たかな。あっ、園長先生でした。

みんなで、サンタクロースの手遊びをしたり、歌をうたったりして楽しみ、

サンタさん、来たかな。 あっ、違った、小さなサンタさんだ。

さあ、もう一度、みんなで歌おう! ♪ あわてんぼうの サンタクロース クリスマスまえにやってきた ♪

サンタさん、登場! 桃花台ひまわり幼稚園に無事に到着です。ようこそ、サンタさん!

子どもたち、真っ赤な洋服と帽子、そして真っ白なおひげのサンタさんに釘付けです。

みんなのプレゼントを持ってきてくれたようですよ。プレゼントをいただいた後、「サンキュー」と英語でサンタさんにお礼を言っていたところにすごい!

子どもたちの嬉しそうな笑顔かわいいですね。

・・・わくわくした顔で、「ゲームをたのんだから、ゲームがはいってるかなあ。」などと、お家でサンタさんにお願いした品が入っていると思っている子もちらほらと。え~っと、今日は幼稚園にきてくれたサンタさんだから・・・どうかなあ、お家にもサンタさんくるかな・・・などと、先生たちもドギマギ。なんてことも。

嬉しい笑顔のまま、お腹が空いたからお給食にしましょう。2020年最後のお給食ですよ~。いつも、腕をふるって美味しいお給食を作ってくれているのは、調理員さん4人と献立を考えてくれている栄養士さんです。子どもたち、幼稚園のお給食、大好きですよ。もちろん、私たちも。いつも、ありがとうございます。桃花台ひまわり幼稚園の自慢のひとつは、「おいしくて、あったかくて愛情いっぱいのお給食です。」

今日は、「ミートスパゲッティー・お楽しみデザート・牛乳」でした。お楽しみデザートと少しばかり過大広告のようになってしまいましたが。さあ、何だったでしょう。

「プチシュークリーム」でした。 「いただきま~す!」

しばらくすると、「ハートのシュークリームを発見しました!」という情報が入り、

わあ、本当だ!ハートみたいだね。恋愛運アップかな。このハート型を最後に残して他のシュークリームから食べている姿も可愛いなあ。
また、今度は、「雪だるまのシュークリームを発見しました!」という情報が、

うん、見える見える。雪予報が近々入るかな。

本日で、2020年のお給食は終了でした。また、新年からも、調理員さん、栄養士さん、子どもたちも先生たちもい~っぱい食べますのでよろしくお願いします。

そしてそして、明日はもう、2学期の終業式です。なんだか早いですね。元気いっぱいに来てくださいね。待っています。