鬼が去った後の今日。更に元気倍増!

2021年2月3日

今年の節分は2月2日だったので、子どもたちはもう昨日、「鬼は~外、福は~内!」と鬼退治は無事に終了しました。

子どもたちが鬼退治した証のお豆を喜んでいたのが、

♪ ポッ ポッ ポッ はと ポ ♪ の鳩さんでした。 鳩さんがお豆を食べてきれいにしてくれていましたよ。

そして、ようやくドキドキしていた鬼退治が終わって登園してきた子が、「もう鬼、終わったよね!もうこれで、こわいものは何もない!」と顔があれ?昨日よりもキリっと男前になってるんじゃないかい。

そんな様子で子どもたちはみんな鬼退治をした自信を持ちながら、今日も元気いっぱいな姿があちこちで。

寒い日は元気に体を動かしてあったかくなろう! よーし、友彦先生と体操だあ。

女の子と男の子に別れて、円の外からボールが投げられるので円に中の子はそれに当たらないように逃げます。年中さんもずいぶんルールが分かってくるようになってこのようなゲーム的なことも楽しめるようになってきましたよ。

あちこちからボールが飛んでくるので当たらないようにハラハラドキドキ。

それが、年長さんになると、ドッジボールを楽しめるようになってきます。

ドッジボールも頑張って強くなって、ドッジボール大会では保育園に負けないように勝つぞ~~!!エイエイ オー!

赤帽子のあさがお組さんも寒さなんてへっちゃらなくらいな様子で楽しそう。

大きなバケツにいっぱい砂をぎゅーぎゅーといれて・・「おもた~い。」
よいしょ、よいしょと持ち上げて、

ひっくりかえすよ・・「できた~!」 すごい、きれいに形ができたね。

そしてこちらは、ちょっとおしとやかなものをおしとやかに?制作中。

これは、♪ あかりをつけましょ ぼんぼりに ♪ のひな祭りの準備ですね。

出来上がりが楽しみです。

今日もおもしろい発見がありました。なんと、『ハートの石』 おお~!これはすごい。恋愛運アップの石かも。大事に靴箱にしまっていました。

そして、今日のなんとも可愛らしい表情を。先生と昨日の豆まきの話をしていたところ、「鬼ってどんな顔してた?」と聞くと、思いっきりこの表情。鬼が怖かったことを顔で表現して教えてくれていました。鬼さん、怖かったね、もう退治したから大丈夫だよ。

寒さに負けずに、明日も元気いっぱい、いろいろな表情を見せてくださいね!