楽しい笑顔はこちらまで楽しくなるよね

2021年2月4日

今日は、それはそれはにぎやかでしたよ。 音あそびの林先生の太鼓などいろいろな楽器の音と林先生の元気な声とそれに合わせての子どもたちの笑い声。

そして園庭からは、友彦先生の元気な声とそれに合わせての子どもたちの笑い声。ホールからは、先生と子どもたちの剣道をする威勢のいい声。

うん。いいなあ、幼稚園が「楽しい~!」で溢れている感じ。

外は今日もちょっと寒かったけど、それよりも楽しい! 玉入れに夢中です。簡単そうに見えますがこれが意外と難しいのです。何回も拾っては投げてを繰り返し、最後には赤チームも白チームも全部かごに入りました。

園庭にも聞こえてきていた音あそびの林先生の太鼓の音に合わせて、体操の友彦先生が外で踊っていたり、それを見て子どもたちが笑って・・・外は寒いけど、なんだかあったかい感じだなあ。みんな楽しそう。

では、音あそびをのぞいてみましょう。子どもたちと音に合わせて表現しながら動く動物を4つ考えています。その4つの中に、どうやら、「とら」と「ライオン」が出てきたようで、ガオ~~というポーズが被ってしまうのでどうしようかという話になっていました。

すると、これは?とムキムキポーズを考えた子が。それいいねえとみんな納得で採用。

不思議な物や音がするものがどんどん出てくるので子どもたちも次は何が出てくるのか興味津々です。

そして、元気いっぱいノリのいい林先生と、負けずと元気いっぱいノリのいい年長の子どもたちも盛り上がっていましたよ。

この椅子にもなる楽器の叩く側の後ろには穴があいてるね。なんで空いてると思う?に、「ゴミ箱みたい!」と子どもならではの答えも。先生もゴミ箱にはまいったまいったな感じでしたが、子どもたちに穴の方を向けて音を出してみると、「風がフーってきた。」と風を感じていて、響かせたり大きな音を出すために穴が空いていることが分かったようでした。

こちらも先生が手に持っているものを、じ~~っと見つめる子どもたちの顔が真剣です。どんな音がするんだろうとワクワク。

今日も1日、楽しかったね。  砂場もカラフル。 ってことは、年長さん・年中さん・年少さん・満3歳児さんみんなが集まってるってことです。仲良しですね。

明日もみんなの可愛い笑顔をたくさん見せてくださいね。