そわそわした空気と、のんびりした空気

2021年3月9日

年長さんが卒園まであと何日なんだろうという会話から、「1・2・3・4・・・・」と指折り数えていくと、「あと7日」でした。東部市民センターで発表会ができますようにと願い、そしてその願いが叶い、感動のステージを魅せてくれた年長さん、それからの日々がなんだかめちゃくちゃ早い早い。あれよあれよと毎日がすぎていく~。

それからは、卒園式の練習(卒園式を練習するっていう練習という言葉もなんか変かもしれませんが、さすがにぶっつけ本番というわけにはいかないですしね、最後も立派な姿をお家の方に見ていただきましょうね。)をして、今日はそのリハーサルも行いました。そちらの様子は内緒にしておこうと思います。感動はお楽しみに。

さて、そんな毎日がなんだか、そわそわとしてきた年長さんとは対照的に、満3歳さん、年少さん、年中さんは進級する前の同じクラスのお友だちとの時間を大事にのんびりと過ごしているように感じました。

絵本を見ながらも、横のお友だちのことが気になりチラチラ見たり、寄り添っているようにも見える姿がなんとも可愛らしいですよね。

お家のリビングでくつろいでいる感で絵本を見ている子もいたり。幼稚園でくつろいでくれるなんて嬉しい気も。

そして、新しいもん好きで、流行好きな子どもたち、やっぱり今一番のブームは最近登場した、「電子黒板」!
この黒板に描くと、キラキラして、すぐ消すこともできるし、面白いんです~と、やっぱり、この面白さを文で伝えることが難しい~。子どもたちの方が上手にお家でお話してるかもしれませんね。

お友だちと順番に交代しながら使うことができていてさすが、もうすぐ黄色バッチの年中さんです。

もうすぐ白バッチになる、年中さんは何してるかな。
あっ、それはもしかして、お兄ちゃんやお姉ちゃんにあげるプレゼントじゃない? まだ、しぃ~~の内緒にしておこう。

穴にリボンを通すことも、真剣です。やっぱり、大好きなお兄ちゃん・お姉ちゃんにあげるとなったらみんな真剣ですよ。誰かのために一生懸命になる姿っていいですよね。

日常の何気ない、このような風景も進級する前の今の時期は今のクラスで過ごす大切な時間なんだなとじ~んとしてしまいます。

それぞれの学年で進級、進学と思いはいろいろだと思いますが、どの学年も、明日も明後日もその次も、一日一日を楽しんでいきましょうね。