桃花台ひまわり幼稚園特製みそラーメンの味、忘れないでね~

2021年3月10日

桃花台ひまわり幼稚園のお給食は美味しいんです!!

と、給食のことも幼稚園の自慢です。 毎日、子どもたちがお友だちと一緒に食べるお昼ごはんですもん、やっぱり、美味しくなくちゃね!
桃花台ひまわり幼稚園の給食は材料から(じゃがいもならまずはその皮むきからといちから調理が始まるんです。)そして何よりも、美味しさには調理員さんの子どもたちがたくさん食べて大きくなりますようにの愛情も入ってるので美味しいんです。

その給食メニューの中でも、No.1 の人気なのではないでしょうかなのは・・・・

☆ みそラーメン ☆
今日はそのみそラーメンの日でした。 ちなみにレシピはずいぶんと前のこちらのブログに載せたことがありますので、ずいぶんと前をさかのぼると出てきますので作ってみてくださいね!

年長さんは今日は給食での最後のみそラーメンの日でしたね。覗きに行ったときには、もうすでに、おかわりタイムに入っていて、
「これ、もうおかわりだよ!」
いつでも、楽しそうな美味しい笑顔の給食の時間です。

桃花台ひまわり幼稚園特製みそラーメンの味、忘れないでいてね。

入園してから、キッズの時間を楽しみに、タブレットに触れることにも慣れてきた年少さん。今日は、「どうぶつえん」というアプリを開いて、自分の好きな動物を自分の好きな色や柄にして楽しんでいました。

みんな夢中になっていますが、タブレットの使い方はどの子もちゃんとわかっています。大切に使うものってこともね。

どの色にしようかな~。と考えてやってみて、あっ、やっぱりこの色に変えようという動作もすぐに自分で考えてやってみたりしていてすごい。
クレパスやサインペンを使って紙に描くことももちろん楽しいのですが、それとはまた違う楽しさがあるようです。

そしてそして、今日もとっても可愛い出来事に遭遇しました。

緑の葉っぱを何枚か大事そうに手に持ち、「これ、あげる。」と気前よく、出会う先生にプレゼントしていました・・・が。

まだ緑のこの葉っぱ、あれ?もしかして?と、先生が、「これって木からプチってしちゃったの?」と聞くと、「うん。」(正直)「木がイタイイタイって言ってるね。」にも、「うん。」(素直)

先生とのこの会話の後の姿を見ていると・・・
んんっ? 何をしているかと思ったら、一生懸命に木にくっつけようとしているのですが、くっつきません。「あれ?あれ?」と言いながら戻そうとしている姿がなんとも可愛くて。思わず、「もう、木さんも大丈夫って言ってるからいいよ。」と一生懸命な姿を止めておきました。本当に、木が痛いよ~って言っていると思い戻そうとしたのですね。

プチっとしてしまった葉っぱのプレゼントですが、先生たち、大事にしてありますよ。ありがとう。

今日は春を感じる過ごしやすい一日でした。明日はどうかな。たくさん、みんなで遊べるといいですね!