自分の物を自分で準備するよ(進級準備)

2021年3月19日

年長さんが、卒園していく直前まで夢中になって遊んでいたのは、ドッジボールでした。いつも、園庭でドッジボールをしていた年長さんの姿を憧れて見ていたのでしょうね。

気づくと、ドッジボールを楽しんでるのが、年中さんではありませんか!

つい、この前まで体操の時間に友彦先生と一緒にやっていた時には、まだ1からルールを覚えないと・・・な感じだったのですが、いつの間に~。年長さんが卒園した後は、年中さんが幼稚園の中では一番お兄ちゃんとお姉ちゃんです。たくましくも見えてきたような気がします。

入園当初は高い所を怖がっていた年少さんも今ではみんなへっちゃらで、ひょいひょいと登っていきます。今日は、高い所から見る空も青くてきれいでしたね。

そして、今日も、進級に向けて、自分の荷物を持ち帰る準備をしますよ。
年中さんから使う、絵の具も持ち帰る準備もしていました。もう、このピカピカの絵の具を手にしただけでももう、わくわく。
名前を書きかえる準備などで来週にまた持って帰りますね。

大事にそっと袋にしまっていました。

年中さんのお部屋でも進級に向けての荷物の準備をしていました。先生の話を聞く姿勢も、かっこいいですね!

自分の用品を大切に扱っていることも伝わってきました。

さあ、進級の時が近づいてきましたよ。バッチの色が変わる時ももうすぐです。

☆ そつえんしていったねんちょうさん。げんきにしていますか? ねんちょうさんはしょうがっこうのじゅんびをしているのかな。かぜをひいたりしないように、はるやすみもはやねはやおきをしてげんきにしていてくださいね。そして、またいつでもかおをみせにきてくださいね。

実は、このブログの更新作業をしていたつい先ほどまでも、桃花台ひまわり幼稚園の卒園児の小学生の子が只今在園中の下の子と一緒に遊びに来てくれていたのです。それはそれは賑やかで、こちらの作業も途中中断となってはこちらも一緒に遊んでいたり。お母様も、「更新が遅れちゃうからもう帰るよ。」などと声をかけてくれていましたが。いいんですよ~、いいんですよ~。卒園してからもこうやって遊びに来てくれるなんてそんな嬉しいことはありませんよ。なので、卒園児のみなさん、いつでも、先生たちはウェルカム!ですからね。