ピカピカにして進級するよ

2021年3月22日

年長さんが卒園した後から、在園の年中さんと年少さん、満3歳さんがなんだか少しお兄さん・お姉さんになったような気がするのです。

「この部屋はね、新しい子がまた使うからね、きれいにしてるんだよ。」

進級するってことが、子どもたち、よく分かっているんですね。

椅子の脚もきれいにゴシゴシ。

机の上もきれいにゴシゴシ。

ピカピカになってくることに気持ちよさを感じ、嬉しくなってきたのか、お部屋のあらゆる所をゴシゴシし始めた子どもたち。
ピアノの上やピアノの椅子や鏡まで、みんなでゴシゴシ、ピカピカ。

年中さんは、次に自分たちの部屋を使うのは、今の年少さんが進級して使うってこともわかっているようで、「ここは、今度、れんげさんやたんぽぽさんが使うからね。きれいにする。」と言って、ロッカーの中のお道具箱を出して、ロッカーをきれいにしていました。

椅子も丁寧に拭いていましたよ。次に使う人が気持ちよく使えるようにするという優しい気持ちが伝わってきました。

ピッカピカにした後は、風はぴゅう~~と強い日でしたが、昨日の雨も止み、お天気もよくなってきたので外あそびにGO!!

なぜ、園庭を掘り掘りしているのかと思ったら、何かの根っこを発掘したようでした。

そして、桜のニュースが流れるとともに、大きくなっているのが、子どもたちが植えたチューリップです。自分の植えたチューリップがどれくらい大きくなっているのか気になっている子どもたち。遊びながらも、チューリップのところに行き、何気にチェックしているところが可愛いですよね。中には、なんとなく、赤かな?黄かな?と、うっすら見えてきたものもありました。みんなの進級とともに、チューリップもだんだん成長していますよ。楽しみですね!

さあ、今のクラス、今のお部屋、今のクラスのお友だち、今のクラスのお部屋の先生と一緒に過ごす日もあと少しになりました。あっ、でも、進級しても、同じ幼稚園のお友だち、担任の先生がもし変わったとしても、幼稚園の先生はみ~んな、み~んなの先生だから心配しないでね。元気にみんなで今年度の終了式を迎えられるように体調を崩さないように気をつけていきましょう。