はじめての給食はカレーライス!いただきま~す

2021年4月19日

今日から、全日保育が始まりました。半日保育の間は、制服のままで過ごしていた年少さんも、今日からは制服の上着を脱いで、スモックに着替えるということをしていきます。
月曜日はおつかいかばんに、上靴や園庭靴、スモックなどを入れてくるので、朝からリュックの他におつかいかばんを手にして登園してきて、そのかばんから、上靴や園庭靴を出して自分の靴箱にしまいます。こういった流れも経験を重ねていくうちに、自然とできるようになっていきますよ。朝から、白バッチの年長さんが年少さんのお部屋に来て、お手伝いをしてくれていました。

スモックのボタンをかけることを手伝ってくれていたり。優しいな。当たり前のことですが、お手伝いしてくれている子たちも少し前は立場が逆の時もあったんですよね~。また、いつの日か、この子たちが、お兄ちゃん・お姉ちゃんになる時がくるんですよね。と、ふと、感慨深くなります。
一緒に、遊んでくれていたり。年下の子にとって、お兄ちゃんやお姉ちゃんは憧れです。一緒に遊んでくれて楽しかったね。

その、優しい憧れの白バッチになった年長さんが、2階から降りてきました。何をするのかな?
どうやら、この真っ白の鯉のぼりを染めるらしいのです。そして、その色も各クラス、子どもたちがみんなで決めたようで、すずらん組は「青」・ゆり組は、「水色」になったそうです。(色がちょっと似ているところが子どもたちが決めたっぽいところですね)

染料を入れて・・・

ここに、真っ白の鯉のぼりを入れると・・・   わあ、青くなりました!! 子どもたちも大興奮。さあ、この後はどうなっていくか楽しみですね。

そして、また2階に上がっていく途中ですごい発見をした子がいました。「ビックリマークがあるよ!見にきてよ~。」と。ビックリマークがあるってどういうこと? ? ? と、一緒に2階に上がっていくと。
これ、写真で見えますか? どこかから太陽の光りがもれて、ちょうど、ビックリマークのように映っていたのです。すごい! 本当にビックリマークがある! 大人になると、このような木漏れ日の影を見てもそのまま通りすぎてしまうことが、子どもって、目に映ったこと全部が発見なんですね。

さあ、年少さんは、そろそろ、はじめてのお給食かな? 桃花台ひまわり幼稚園のお給食はおいしいんですよ!
初めてのお給食のメニューは、『カレーライス・アシドミルク』 でした。 カレーライスも、じゃがいもの皮むき、玉ねぎの皮も向いてと、全部1から調理員さんが愛情たっぷりに作ってくれています。なので、今日も、幼稚園中が、お昼近くにはいい匂いが漂っていましたよ。

手を合わせて、みんなで、「いただきま~す!」

「おいしい~!」と言いながら、口に運んでいる姿が可愛いです。カレーは好きな子多いですもんね。(なので、初回メニューはカレーになる確率が高いということも)

このカレーには、お楽しみが仕込まれていまして・・・
ジャ~ン! お星さまが出てきました!これは、『ラッキースター☆』だよ。クラスに2つくらいの器にラッキースターが入っているのです。一番下に仕込まれているので、食べ進めていかないと発見できないのですが。

「あったよー!」

毎回、思うのですが、各クラスに2人しか入っていないラッキースターなのですが、入ってないと泣く子もいないですし、逆に、入っていた子に「よかったね!」「すごい」と声をかけるという子どもたちがすごいなと思うのです。これは、今回初めての年少さんのクラスでもそうでした。みんな優しい子ばかりです。

そして、今日のラッキーさんたちには、☆のシールをペタリ。名札に貼って帰りました。

初めての全日保育だった新入園児の子どもたちは今頃、お家で疲れて寝てしまっているかな。お母様方もきっと、「ちゃんと給食食べてるかな。」「お着替えはできたかな?」と時計を見ながらそわそわしてしまっていたのではないでしょうか。気になりますよね。大丈夫ですよ。初めての色々なこと、お兄ちゃんやお姉ちゃんに教えてもらったり、先生と一緒に準備したり、どの子もみんな頑張っていますので、一番安心できるお家では、幼稚園で頑張ってきたことをたくさん褒めて、大好きなお母さんやお父さんのもとで心と体を休めて明日に備えてくださいね。

明日も、みんなで「いただきま~す!」しましょう。ちなみに明日のメニューは、『マーボー飯・えのきとわかめのスープ』です。こちらも人気メニューですよ。楽しみにしていてくださいね。