春らしい気持ちのいいお天気でした

2021年4月20日

今日は、青空で春風が気持ちいいとてもいいお天気でした。春になると、子どもたちが夢中になるのは、「虫さがし!」今日も、朝から幼稚園の玄関のポーチにチョウチョがひらひらと飛んでいて、「あれは、アゲハチョウだよ。この前いたのはモンシロチョウだよ。」と早速、虫博士も。

そして、この時季、1番人気の虫は・・・だんごむし~! 子どもたちが、必死で探していることは、お花のプランターがあちこちに動いていることでわかるんです。 ほら~、やっぱり、プランターの奥まで入って必死で捜索中。

見つかったかな? 砂場のおもちゃの中に捕まえたダンゴムシがたくさん入っていました。

そして、今日の初めての〇〇は、「初めての英語」 がありました。今年から、ジェイミー先生に代わってジェフ先生になりました。とっても元気で明るい先生でもう子どもたちの人気者になっていましたよ。

ジェフ先生が、ジャンプジャンプ!でみんなでジャンプしたり、ランラン!で走るマネをしたりと、英語での動作に一緒に動いて、英語を身体で感じることができていました。

初めての英語の時間、男の先生で外国人講師ということで、例年、最初だけですが、泣いてしまったり嫌がったりしてしまうことがあるのですが、今年の年少さんは即参加型で頼もしい子が多そうでしたよ。これからが楽しみです。

そして、幼稚園でのお楽しみの1つは、やっぱり給食の時間です。今日のメニューは、『マーボー飯・えのきとわかめのスープ』です。

初めての〇〇は、年少さんだけではありません、初めてのお当番をしていたのは年中さん。エプロンをつけて、給食を配るお手伝いをしてくれていました。お母さん・お父さんみたいで可愛いですよね。

マーボー飯も子どもたちの人気メニューなのでパクパク、パクパク。
「もう、からっぽだよ~。」と、ピカピカになった器を見せてくれました。

年中さんのお部屋からも、「いただきま~す!」

明日は、新入園児歓迎会と、4月生まれの誕生会、楽しいことが待っていますよ。みんなでお祝いしましょうね。