楽しかったね、うれしかったね。(4月生まれ誕生会・新入園児歓迎会)

2021年4月21日

幼稚園の門をくぐると、♪ ♪ ♪ お誕生日の心地よい音楽が聞こえてきて、「わあ、大きい!」な、大きな大きな画面が登場して、4月生まれのお友だちの顔が順番に出てきます。

これからも、自分の誕生月にはこの大きな画面に出てきますよ~。楽しみにしていてくださいね。

今日も暑いくらいのとてもいいお天気でしたので、園庭は子どもたちの元気な姿でにぎやかでした。

さあ、お兄ちゃん・お姉ちゃんが何やら、準備ができたようですよ。何かな。

わあ、かわいいペンダントのプレゼントをもらったようです。

お兄ちゃん・お姉ちゃんからもらってうれしそう。

きょうだいの熱い再会をしていたり、仲良しですね!

よーし、今度は年長さんと手をつないでホールまで上がって、4月生まれのお友だちをお祝いしましょう!

お兄ちゃん・お姉ちゃんが一緒にいてくれると大人の先生とはまた違った子ども同士の安心感というか優しさを感じあえるようです。

「おたんじょうび おめでとうございます」 4月生まれのお友だち、出てきてくださ~い。
お友だちに冠を被せてもらい、

王子様、お姫様に変身!

そして、今日のお誕生会をマイクを持ち、進行してくれていたのは、年長さんの子でした。大人顔負けな進行振りでビックリ。これからも、誕生会や何かの行事の時には年長さんがマイクを持っているかもしれませんよ。

先生たちからのペープサートのプレゼントは、『ねこのピート はじめてのようちえん』でした。これは、入園式にも見ていただいたものになり、頭に残るリズムが繰り返されるのです。
♪ はじめてのようちえん かなり さいこう~! はじめてのようちえん かなり さいこう~! ♪ などなど。

みんなは、幼稚園、かなり最高になってきましたか? 先生たちは、新しいお友だちもたくさん増えて元気に幼稚園に来てくれているので、かなり最高ですよ。

☆☆☆ 年長組 野菜・果物 成長観察記録 ☆☆☆

自分たちでタブレットを使って写真を撮り、記録をつけています。

子どもたちの成長とともに、こちらの成長も楽しみです。