青空の下で元気に体操!(年長組・年中組)

2021年4月22日

今日も日中は半袖でもいいくらいの暑い、いいお天気になりました。お天気がいいと木々の緑やお花の色がとても映えて子どもたちの元気な姿と被り、とても気持ちのいい景色になります。

お引越しをされてきて幼稚園をどこにしようかなと探されている方が見学に来られていて、最終、桃花台ひまわり幼稚園を選んでいただけた、その子のお話が、「おはなのようちえんがいい。」と言ってくれていたようです。「お花の幼稚園」っていう表現が可愛いし、うれしいです。また、見学の時に、こちらの園のお姉ちゃんたちが声をかけてくれて一緒に遊んでくれたことが嬉しかったそうです。そのお話もとてもうれしかったです。可愛いひまわりっ子が増えてうれしいですね。

そして、今日の青空の下、今年度、初めての体操の時間がありました。

今年から友彦先生から土山先生に代わりました。朝、土山先生を見つけた子どもたちが、「つちやませんせ~い!」と人気者。

鉄棒に鳥さんのように10秒つかまってから、くるっと前にまわって、そ~っと降りるという(忍者降りと呼んでいました)ことに挑戦!していましたよ。

年中さんも、元気に体操はじめるよ! 並んでいる姿も、年中さんになったなあ~と感じました。大きくなったね。

土山先生から黄緑色のしっぽ?がたくさん出ていますね。どうやら、しっぽとりが始まるようですよ。
よ~い スタート!

まって~~! 先生のしっぽめがけて元気に走りだします。
結果は・・・・子どもたちの勝ち!だったようです。

今日もダンゴムシ探しに夢中な子どもたち、お花のプランターがあっちむいたり、こっちむいたりとダンゴムシを探したな~がバレバレ。いいんだよ、いいんだよ、いっぱい動かしていっぱい探してね。

明日は金曜日。全日保育が始まった疲れがたまってないかな。お家ではゆっくり身体を休めてくださいね。また明日、元気に幼稚園に来てください。先生たち、まっています。