みんなが作ったこいのぼりが登場!

2021年4月23日

「わあ! みて、みて。 こいのぼり!」 「ねえ、ねえ、こいのぼりだよ!」

朝から、登園してくる子どもたちが門をくぐるたび、歓声やじ~っと立ち止まり見つめている子も。

そして、子どもたちあるあるな状況も・・・
こいのぼりに手が届くかな~と、ピョンピョンとジャンプ。 でも大丈夫、ちゃんと子どもたちは、引っ張ったりすることはしないで、本当にこいのぼりにチョンと触りたいだけなのです。ジャンプ、ジャンプしてとどいたかな。

こちらのこいのぼりは、クラスで1匹、みんなで制作したものです。先日、こちらでも紹介したように、年長さんは自分たちで決めた色に染めたのですが、すずらん組が「青」ゆり組が「水色」だったのですが、染めて乾かしてをしていたら、なんだか、すずらん組が「水色」ゆり組が「あれ?白?」な薄い色になっていたようですが、それもおもしろいもんです。まだ、しばらく、幼稚園の園庭で泳いでいますので、ご覧ください。

気持ちのよい、こいのぼりが泳ぐ中、屋根の上でくつろいでいる子たちも。

「むしのあみくださ~い。」と、虫取り網を持って行き、虫取りかと思いきや・・・あれれ、網の中にはボール? だったり

ダンゴムシ見つけ名人がダンゴムシを探していたら・・・ えっ?これは何の抜け殻? セミ? な発見があったり

いっぱい遊んでお腹がすいたね。今日は、『ミートスパゲッティー・バナナ』 でした。
こちらも、子どもたちあるあるで、ミートスパゲッティーの時は子どもたちの口の周りがすごいことに~。なのですが、でも、「おいしい~。」なので、なんとな~く、口の周りがオレンジっぽかったらすみません。スモックの方にもオレンジが付いてしまっているかもですみません。ですが、元気いっぱい食べている証拠なので・・・お洗濯大変かもですが、すみません。

わあ、からっぽだ。

おいしかったね。

新入園児の子どもたちは初めての全日保育が始まった1週間でしたが身体は疲れてないかな。週末、ゆっくり休んで、また来週、元気に幼稚園に来てくださいね。