勇ましい声・楽しそうな声・英語の会話の声 今日もにぎやか

2021年10月19日

いつも幼稚園はにぎやか。 笑い声・歌う声・泣き声・「せんせい~!」と先生を呼ぶ声・「いれて」「いいよ」「かして」「いいよ」のやり取りの声・などなど、本当にずっと幼稚園は子どもたちの声で溢れています。笑い声には先生たちの笑い声も混じっていたり、泣き声を聞こえたら、あちこちから、「どうしたの?」「だいじょうぶ?」の声が聞こえたり。

今日の幼稚園の色々な声が聞こえてきましたよ。

声?というか、掛け声なのかな、「やぁ~~!!」「め~~ん!!」 威勢のいい先生の声の後から、かわいい威勢のいい声が聞こえてきます。年長さんが剣道をしていました。

「1本で面を打て」の先生の声に、子どもたちが「め~~ん」と竹刀をかまえながら相手がいる(想定)方に向かっていきます。竹刀の構え方もかっこいいですね。最後には、先生の面を実際に打ってみるということをしました。1つ1つの新しい動きをすぐに覚えていくことに先生たちも驚いているようです。すごいですね!

そして、今日は英語のジェフ先生の元気な声が。英語での話、歌、会話が聞こえるという環境な日もいいですよね。自分のクラスの英語の時間ではなくても幼稚園のどこからか英語が聞こえてくる、それが自然な感じで耳に入ってくるって感じでしょうか。

年少さんのお部屋で、 わあっ!! びっくりした!! おててが真っ赤!!
いったい何をしてたのかな?

赤い絵の具で頑張って色塗りしてたんだね。さあ、これは何になっていくのかな~

いっぱい遊んで、いっぱい頑張ったらお腹が減ってきました。今日のメニューは、『マーボー飯・えのきとわかめのスープ』。マーボー飯、これも人気なメニューなので、子どもたちの食べっぷりを見に行ったら・・・

「もう、食べちゃったよ!」 ああ~、少し遅かった~。

「おいしいよ!」

やっぱり、給食の時間は、おいしいの笑顔がいっぱいですね。

さあ、明日の幼稚園はどんな声が聞こえてくるかな。 楽しみ・楽しみ。みんなが元気に幼稚園に来てくれることを待っていますよ。