可愛い訪問者

2019年5月10日

事務所には頻繁に可愛い訪問者がきます。「園長先生、一緒に遊ぼ~?」「友彦先生いますか~?」そして、いろいろな物をお披露目に来てくれます。「これ、あげる~」

小さな黄色の花を摘んできてくれました。「ありがとう。」暫くすると、今度は、

「はい。」この一言にとても優しさを感じました。

事務所も華やかになりましたよ。

年長さんが外で元気に遊んでいました。すると・・・「見て見て~!」と、訪問者。

砂場の砂でだんごを作ったようです。

子どもたちが自分たちで考えて、そして、やってみて、また考えて・・・を繰り返していたようです。
手を水で濡らして丸めていくと固くなっていき、砂場遊具のザルを使い、細かい目で砂を落として目の細かいサラサラの砂をだんごにかけていくを繰り返していくそうです。水分がどれくらいがいいのか、砂の目の大きさの使い分けなど、子どもたちが自分で気づいていくってすごいですね!

あっ、またまた可愛い訪問者かな。と、思ったらなかなか訪れません。

何をしているのかと思ったら、ありを真剣に観察していました。この様な子どもの真剣な眼差しも可愛いですね。

またこれからも、たくさんの可愛い訪問者が来るでしょう。楽しみです。