たけのこが美味しい季節です

2019年5月13日

たけのこが美味しい季節です。先日も若竹汁が出ましたが、今日は、たけのこご飯でした。いい匂いが漂う中、お部屋を覗いてみると、

わあ、遅かったか~。もう、きれいにペロリで「美味しかった!」と、この笑顔。
中には、たけのこが美味しくて、

たけのこだけを先に食べて、もうたけのこが残ってない子もいました。給食のメニューは、ひまわり幼稚園の管理栄養士が子どもたちの栄養面はもちろん、旬な食材を旬の時にという思いも込めて考えてくれています。

そして、外あそびでは、今日も、どうしたら、固くて壊れにくいかっこいい泥だんごができるかを子どもたちはいろいろと考えていました。

どうしたら、固まるかなあ、暫くすると、

砂場の型に水をくんできたようで、指に水をつけながら丸めていました。日に日に、腕をあげていますよ。