新しい先生だ~

2019年5月14日

天気が不安定なようで、今日も朝から雷がゴロゴロしたり、急に大雨になったりと変な天気でしたね。

こいのぼりも雨にぬれて、しょんぼりしてるようでした。
昨日から、幼稚園に未来の先生を目指して勉強中の学生さんが実習に来ています。子どもたちは、「新しい先生だ~!」と大喜び。

今は、主には、年中ばら組に入っていますが、外あそびや自由あそびの時間には他の学年、他のクラスの子どもたちも一緒に遊んでいます。これからも、たくさんの養成校から学生さんが実習に来る予定です。桃花台ひまわり幼稚園の可愛い子どもたちの生き生きとした姿、笑顔に触れることで幼稚園の先生になりたいなという夢に近づいていってほしいです。

外は雨なので、部屋で過ごすことが多くなった今日、年長さんは、

おっ、なんだか、慎重にハサミをチョキチョキ動かしています。5月の園だよりにも記載させていただいたように各クラスの誕生表や窓絵、後ろの壁面には担任の先生が思いを込めて選んだ絵本が題材になっています。今日は、みんなで後ろの壁面を飾ろうと絵本に出てくるこびとをひとりひとり描いて切っていました。もう少ししたら、お部屋の壁面が絵本の世界になりますね。楽しみです。