参観、3日目でした

2019年5月22日

今週は月曜日から今日までの3日間、参観の時間がありました。本日は年少組の懇談会もあり、また、参観の最終日だったこともあり、たくさんの保護者の方が来てくださっていました。参観と懇談が終わった後は、年少組と年中の新入園児の保護者の方の中での希望者で給食試食会を行いました。今日のメニューは、『カレーピラフ・キャベツとベーコンのスープ』、お母様方同士でお話しをされながら笑顔で食事をされている姿を見て、嬉しくなりました。参観、そして各学年の懇談会への参加、どうもありがとうございました。年少さんでは、参観後、お家の方の姿が見えなくなると泣いてしまっていた子もいましたが、その後はすぐに泣き止み、美味しく給食を食べていました。きっと、お子様が泣いている中、帰ることが心苦しかったかと思いますが大丈夫ですよ。

先日、年長さんが各クラスの誕生表や窓絵に選んだ絵本に合わせての壁面作りをしている姿をお知らせしましたが・・・完成していました!

ゆり組は、「へっぽこまじょのニコとニキ」
木にはたくさんのフルーツが実っていて可愛いですね。

すずらん組は、「しろおうさまとくろおうさま」
しろとくろを混ぜるとねずみ色になるからかな。ねずみ色の丸い木と三角の木には子どもたちの手形がついていました。実は・・この手形をしている時に私も混ぜてもらいました!なので、でっかい手形がどこかにあるかもですよ。

そして、今日は、年中組・年長組は体操の時間がありました。年長さんは逆上がりを練習していました。今は、外あそびの時もよく鉄棒をやっている姿を見かけます。

桃花台ひまわり幼稚園では保育後に課外教室があり、水曜日はサッカークラブの日です。サッカーは体操の友彦先生が指導して下さっているので子どもたちにも人気です。サッカークラブに入っている子どもたちは、朝から「今日はサッカーだ!」と、サッカーの用意を嬉しそうに抱えながら登園してきます。今日はお天気もよく、外で元気に走り回っていました。

明日は、年少さんが体操の時間があります。前回の体操で教えてもらった、可愛い「まえ~ならえ」が見れるかな。