楽しかったね!デイキャンプ(おもちゃ作り サイエンスクラブ)

2022年7月27日

お待たせしました~! (待ってました? 待ってない?)

本日も、7月22日 年長さんのデイキャンプの様子をお伝えしていきます。盛りだくさんでしたので、まだまだつづきますよ。

すいか割りと流しそうめんを体験し、お腹いっぱいになって昼寝をしました、ではなく、(子どもたちは眠いどころかずっとテンション高めで目はギラギラですよ)この後は、サイエンスクラブの小島先生に来ていただき、サイエンス・化学のちからでおもしろいことをするみたいですよ。

白衣を着た先生。「博士みたい!」「お医者さんみたい!」

ゴムの力を使って、何か楽しいおもちゃを作るようです。
びよーん、わあ、のびる! のびる! 片方の手を離すとパチン!となって痛いよね。それだけ、ひっぱると力をためているんだね。

マジックでもなく、魔法でもなく、化学のちからで動く話に、子どもたちは目キラキラで集中して聞いています。

カップ・割りばし・針金・ビーズ・ゴム・・・材料を目にして子どもたちもわくわく。

カップとカップをカラーテープでとめて、カップに空いている穴に針金でゴムを通していきます。一人だと、やりずらい作業も、自然と友だち同士で交代しながら持ってあげていたりして、その自然にそういう行動ができるってとこが優しいんですよね。子どもたちにとっては普通なことが、ひとつひとつ感動します。優しい子ばかりです。

なかなか、小さな穴に通すのに集中が必要でしたね!みんな真剣でした。小さな手で細かい作業も器用にやっていましたよ。

あとは、シールを貼ったり、模様を描いたり、自分の好きなようにして、完成!!

完成したら、さっそく、遊んでみましょう。

割りばしをくるくるくるくると回すと、カップの中でゴムが伸びてちからをためこんで、手を離すと回転しながらおもしろい動きをするおもちゃができあがりました!

ホールは広いから、あちこち、転がしてみよう!

不思議な動きをするおもちゃを後ろから追いかけたり、けっこう、早いんですよね。

「タケコプター みたい!」

くるくるまわって楽しいおもちゃができましたね! そして、ゴムのちからのお話も化学というとなんだか難しそうですが、楽しく分かりやすく遊びながら学ぶことができました。

これをきっかけに化学の不思議なちからに魅了され、将来は白衣を着た科学者や博士になっている子がいるかもしれませんよ~。

これにて終了、ではありませんよ。まだまだ、お楽しみが予定されていますよ。おもちゃはカバンにしまって、次のお楽しみにどうぞ。

では、また後日。お楽しみに。

つ・づ・く