楽しかったね!デイキャンプ(ちからを合わせて宝をGetしよう!みんなでチャレンジ)

2022年7月28日

再び、お待たせしました~! (再び、待っててくれてるよね? そうでもない?)

7月22日、年長さんのデイキャンプが本当に楽しくて、その様子をお伝えしたいのでお付き合いくださいませ。

サイエンスクラブの小島先生と一緒に手作りおもちゃを作って楽しんだ子どもたち、まだまだ楽しい計画いっぱいですよ!

次は、

『みんなでチャレンジ』略して、「みんチャレ」  みんなでってところが重要ですよ~。

① 土山先生と一緒に「オハどん体操」をしよう!!

元気いっぱいに体操しないとみんなで頑張ったね、の宝はもらえませんよ。
そうそう、元気に笑顔で~~

よーし! みんな元気いっぱい体操できましたね!「みんなでチャレンジ クリア~!」
「ヤッター」 「もう一回やりた~い!」 (うんうん、おもしろかったんだね、でもまだまだチャレンジは続くので②にいきましょう)
1個目の宝Get!

② カプラタワーを作ろう!

カプラを使って、この高さまで崩れないように積み上げましょう! に挑戦。これも1人だけのちからでは難しいですよ、「みんなで」がポイントですからね。

隣に置いてあるコーンと同じ高さまで積み上げるんだよ。もう少し、もう少し。だんだんと高くなっていくと、子どもたちも崩れないように恐る恐る慎重に積む子、余裕っぷりを見せてヒョイっと積む子、いつまでも豪快に積む子、それぞれで面白い。それでも、「あああああ~~!」と崩れてしまっても、誰も誰かを責めることはありません。「もういっかいやろ!」と前向きです。そうだよ、その通りだよ。これからの人生、つまずくこともあるかもしれませんが、その「もういっかいやろ!」の前向きにチャレンジしていってくださいね(と、急に深い話になってしまった)

こちらも、「みんなで」がポイントなので自分たちのカプラだけ成功しても終わりではなく、他のチームを応援しにいき、全部のタワーが完成しないとチャレンジ成功とはならないんです。

女の子チームは残念ながら全部のタワーが完成しないまま時間切れとなってしまいましたが・・・ここも「みんなで」がポイントなので、みんなでちからを合わせて頑張っていたので~宝をGet!!
男の子チームは見事、全部のタワーを完成させていましたので~こちらも宝をGet!

③ 〇・✕ クイズ

さあ、次のお宝もGetできるように頑張ってくださいよ。今度は、「みんなで」考えて、〇なのか✕なのかを決めて答えてください。どんな問題が出たのか少しだけクイズを出しますので一緒に考えてみてくださいね。

Q 桃花台ひまわり幼稚園は3階建てである

さあ、どっちだったかなあ~、3階だったかな~、違うかな~~

ファイナルアンサー

A  ✖

✕でした! 桃花台ひまわり幼稚園は2階建てでしたね

Q さっきみんなでお出かけしたのは、「アクア・トト岐阜」 である

さあ、〇か✕かどっちかな? アクア・トト愛知だったかなあ、それとも、アクア・トド岐阜だったかなあ。

ファイナルアンサー

A  〇

〇でした! バスにのってお出かけしてきたのは、「アクア・トト岐阜」でした。

などなど、問題をクリアしてお宝をGet!

④ クリエイティブキューブブロックを使って「お題」を作ってみよう!

いよいよ最後のチャレンジですよ。ここでは更に「みんなで」がポイントになってきます。たくさんのキューブブロックを使って出されたお題のものを時間内に作りあげてくださいね。

男の子のお題は、「ソファー」 です。よーい、スタート!!

おおっ、何となく形になってきた? 男の子チームのソファーの完成写真が見つからず・・ですが、見事に完成していましたよ。こっそり、このソファーに座ってくつろいでお菓子でもつまんでようかなレベルな出来栄え。

女の子のお題は、「ベッド」 です。よーい、スタート!!

さあ、どうやって組み合わていけば寝ることができるベッドができるかな?

最後の方は時間に迫られバタバタと組み合わせていましたが、見事にベッドの完成!
すごい! 後でこっそりここで昼寝でもしよっかなレベルの出来栄え。

男の子チーム「ソファー」・女の子チーム「ベッド」 オッケー!! お宝Get!

このチャレンジでは、子どもたち一人一人の性格やいい所がみえて見ていて面白かったり、感心したり、だったんですよ。全体の出来栄えを見ながら、「もっとこうがいいかな」、細部をしっかり整える子がいたり、一生懸命にブロックをたくさん集めてきてくれる子がいたり、声は出さないけど静かにナイスな動きをしていたり・・・これこそ、「みんなで」。みんな一緒じゃなく、いろんな子がいて出来上がるんです。「みんな違ってみんないい」まさしくですね。

おつかいカバンの中にたくさん宝をGetして、ヤッホー! と更にパワーアップ。

でも、そろそろ、またお腹が空いてきてないかい?  と、まだまだ続くよデイキャンプ。

お楽しみに。

つ・づ・く