• ⑤デイキャンプの思い出(いっぱい食べるぞ~!の巻)

2024年08月07日

あつ~い よりも、「あづ~~い」。「つ」に点々がつくレベルな猛暑が続いていますが、

「げんき ですか~」

暑い時には、涼しいお部屋でこちらのブログでお楽しみください。(と言っても、夏休み中はじわじわ更新で申し訳ありません。そういう時には、過去をさかのぼって思い出に浸ってみてはいかがでしょうか)

では、お待たせいたしました。 7月22日の「楽しかった~!!」デイキャンプの思い出の続きを。

さすが年長さん!の団結力で『みんなでチャレンジ!』を全て達成した子どもたち。そろそろ、お腹が減ってきた頃。まだまだ続くよデイキャンプなので腹ごしらえ。(←腹ごしらえ? 古い?)

暑い時には、食からも「涼」を。  流しそうめんに挑戦!!
    え~っと、といっても~、約1m程のプラ竹を流れていくので、あっという間なのですが・・・体験ということで。

流れてくる、そうめんをタイミングよく、ひょいっとすくうのがなかなか難しかったり。なので、この時はそうめんに全集中。
    見事ゲットした、そうめんはその場では食べずにお皿にのせていきます。

そうめんの他にもパイナップルやみかんも流れてきました。あっちの竹でもこっちの竹でも、「ほら!今だよ!」「わあ~~、流れちゃった~」「いっちゃった~」と、楽しさ体験の大騒ぎ状態。

さあ、すくった流しそうめんを食べましょう。
    自分ですくってきたそうめんは格別。そんなに食べれる~?って程、たくさんすくってきた子も、「食べれるよ!」と、ちゅるちゅる。

暑い日に、涼しいお部屋で冷たいそうめんもいいですが、冷え過ぎてもそれは大変。温かいものもね、ということで、子どもたちに給食の先生がカレーを作っていてくれました。 デイキャンプとは故、キャンプとつくと、「カレー!」な、イメージですよね。

しかも、今日のカレーはいつもと違うよ。みんなが育ててくれていた、トマトとなすも入っている特別デイキャンプカレー!
    そして、ラッキーにんじんを探せ!どころか、いろんな形のにんじんがいっぱい! ラッキーにんじんだらけ。

「魚が入ってたよ!」 一瞬、本当の魚が入っているのかと(まさかのシーフード??)思ったら、魚の形のにんじんだったり。
    あらゆる型をふんだんに使ってくれてラッキーにんじん盛りだくさん、給食の先生ありがとう。子どもたち、喜んでました。

もりもりあったそうめんも、カレーもみるみるうちになくなっていき、みんな食欲もりもり。いっぱい食べれるっていいことだ、食べなきゃ元気も出ないし、大きくなれないもんね!

そうめんにカレー、ゼリーで、お腹いっぱい。 お風呂に入って寝ましょうとなりそうですが・・・・今日はデイキャンプ。お泊りはしませんが、まだまだ暗くなるまでずっと一緒だよ。まだまだお楽しみのクライマックスが残ってます。

準備はいいか~い。

朝から、あっちにお出かけ、こっちにお出かけ、あれを作って、これを体験して、あれを食べて、これを食べて、そのたびにみんなで笑って。

そして、涙涙の最終話、を次回へとひきずらせていただきたいと思います。 ああ~~楽しかったなあ、こういう気持ちが思い出として心に残っていくのかな。子どもたちの心にも友と仲間と笑い合ったこの時のことずっと残っているといいな。