• 久しぶり~!大きくなったね!幼稚園が始まりました

2024年08月26日

まだまだ残暑厳しい中ですが、暑い暑い、そして楽しい楽しい夏休みは終了~。終わったね or  終わってしまった どちらかな。

今日から、夏期保育、幼稚園が始まりました。 始まったね or 始まっちゃった どちらかな。どっちもだよね、だって夏休みは楽しかったもん、でも、幼稚園も楽しいもん。 なので、気持ちは複雑かも。

気持ち複雑な中なので、「まだお休みがいい~」「お家がいい~」の涙もあり予想をしてもいましたが・・・・「おはようございまーす!」みんな元気です。

「久しぶり~」「元気だった?」「大きくなったね~」「日焼けしたね!」 と、まるで久しぶりに孫に会うおばあちゃんな感覚。しかし、本当に子どもたちが一回り二回り大きくなってるような、そして顔はシュッと引き締まったような。

リュックを降ろすより先に、思い出のファイルを広げて頭を寄せて一緒に見ている姿が可愛い~。

お友だち同士も久しぶりの再会ですのでお話も弾むはずです。

ファイルの夏休みの思い出のページが広げられ、「見て! 見て!」

お家の方と一緒に思い出を綴ってもらったページ、これはもう大切な1ページ。楽しかった嬉しかった幸せだ~が詰まった1ページ。

本当に暑さが厳しすぎる夏でしたが、その中でも、子どもたちは大好きな家族と一緒に過ごした時間が子どもたちの心に残っています。

その楽しい思い出が心を温かく、そして強くしていくのです。正直な所、長い夏休み、お昼ごはんの用意などなど大変なことも多かったと思いますが、子どもたちが夏休みの楽しかったことを、「聞いて!聞いて!」「見て! 見て!」と目をキラキラさせて話をしてくれる姿を見ると、心から、楽しい夏休みだったんだね、よかったね、と思うのでした。

よーし!!  みんな大きくなって、強くなって、益々カッコよくなって、可愛くなって、幼稚園もがんばるぞ~。
    恐竜に粘土ごはんをあげたり。

どこからか筆を持ってきて、水槽のいもりをガラス越しから、こちょこちょしていたり。

折りたたみの椅子がいつの間にか事務所に設置されていたり。

そんな可愛いがいっぱい、おもしろいがいっぱいの幼稚園の日常が戻ってきました。やっぱり、幼稚園って賑やかで笑顔いっぱいの楽しい所なのです。

でも長かった夏休み、どうしても生活のリズムも乱れがちになってしまいます。少しずつ、幼稚園モードに戻していきましょうということで半日保育からのスタート。 なので、♬ せんせい おはよう みなさん おはよう ♬の朝の歌が聞こえてきたかと思うと、
    ♬ み~なさ~ん さ~よなら またまた あ~した ♬ と、もう、お帰りです。

2学期の始業式は、9月2日ですが、幼稚園はスタートです。2学期も幼稚園で楽しいこといっぱい、笑顔いっぱいにしていきましょうね。 元気いっぱいのみんなの姿がうれしい1日、うれしいスタートになりました。