• もはや、通常モードに切り替え完了!? いつもの笑顔いっぱい幼稚園

2024年08月27日

入園してやっと慣れたと思った頃にゴールデンウィークが訪れて、また再び、「お家がいい~」「幼稚園ヤダ~」に戻ってしまう恐れが・・・という、幼稚園あるあるがありますが、長~いお休みの夏休みが終了し、昨日から再び始まった幼稚園ですが・・・

既にもう、幼稚園モードに切り替え完了済!!

こういった面からも、子どもたち、強くなったね! たくましくなったね! なのです。

一緒におしゃべりしたり、笑い合ったり、頑張ったりしている仲間との再会も嬉しい。
    (これは、取っ組み合いをしているのではなく、ダンスをしているそうなのでご心配なくなのです)

こうやってクラスの仲間がそろって、先生の話を聞いている光景だけでも、「みんな、おかえり!」と、改めて成長にじ~んとしたり。

だって年少さんは、初めての夏休みを経験して、その後のスタートがこんなにたくましくスタートできるとは・・・みんな本当に強くなったんだね。
    だって大好きな家族と過ごした夏休みが楽しくて心が落ち着いて、それで心が強くなったんだよね。

年長さんは、お絵描き? お手紙? これは、誰かに渡すものになるので、子どもたちも気持ちを込めて、なので真剣です。

さて、これは誰に向けて書いているのでしょう。は、お楽しみに、です。
    しかし、年長さんになると、こんなに細かく、こんなに集中して、こんなに思いを込めて取り組んでいけるんだなとこちらでも改めて成長にじ~んでした。

まだ本日も夏休み明けの体を戻しながらのスタートで半日保育です。なんだか、みんなで笑っていたら、あっという間にもう、お帰りの時間。
    園で注文をしていた子のメロディオンが届いたようです。新しいメロディオンを喜んで持って帰る姿もかわいい~。これから、みんなで少しずつやっていきましょうね。

お帰りの準備オッケーになった年少さんが、何かを真剣に見ている。

みんなで見ていたのは、昨年の幼稚園の運動会のDVDでした。もうすぐ初めての運動会を経験する年少さん。運動会?? 何それ??
    イメージを持ってもらうために見ていたようですが、知っているお兄ちゃんお姉ちゃんたちが画面に登場してくるので、それが面白いようでした。学年もクラスも違っても「知ってる!」「白バッチさんにいる!」とみんな仲間感がアットホームで温かい幼稚園なのです。

☆ 隠れミッキー出現 ☆

「ミッキーに見えませんか!?」 と掃除をしながら発見した職員。  どこ? どこ?

写真で見えるかなあ。 わかりますか~?

水たまりの形がミッキー??    確かに~~
    先生も、発想豊か、想像豊か は、いいことだ~。