あれもこれも、これもあれも、楽しい!!

2023年1月31日

寒いけど、お天気はバッチリ。 お天気はバッチリだけど、寒い。 といった1日でしたが、やっぱりお天気がいいので、外あそびだあ~。

真っ赤な帽子は目立つよね! 登り棒だけど、登るだけに使わないで遊ぶところが子どものいいとこ。

棒をつかんで、ぐるぐる、ぐるぐる。 キャーキャー回って遊んでいると・・・
楽しそうなことしてる~と、どんどん、真っ赤な帽子が増えて、みんなで、ぐるぐる、ぐるぐる。

あ~~、目がまわった~~。と、しゃがんだ先には、ちゅうりっぷの球根が植えてあるプランター。
「なんか出てるよ!」 芽が出始めていることを発見! (花が咲くころには真っ赤な帽子がピンク帽子にかわってるかな)

今度は、あっちあっち。

ササっとてっぺんまで登っていった男の子の後ろを、「登れな~い。」と女の子。ここから、胸ズッキュンドラマの一場面のような出来事が。

てっぺんまで登っていたのに、「ちょっとまてよ。」的に今度はササっと降りてきて、手を差し伸べながら、「ここを持って」。こんな小さな時からこんな男気な行動ができるんですね。

お友だちの助けもあったりと、たくさんの赤帽子さんが高い所に登れました。そこから、空を見上げると、きれいな青空。
やっぱり、写らなかった~残念。 本当は、見上げる青空に小さな飛行機が見えていたんです。

真っ赤な帽子の満3歳あさがおさん、幼稚園の中も外、あれも楽しそう、これも面白そう。これからもいっぱい楽しんでね!

年中さんがサッカーで盛り上がっています。(サッカーボールではなく、ふわふわのゴムボールなところが可愛い所)
でも、この姿がなんだか、次の年長さんを背負っていくんだなとたくましさも感じました。(背負ってくとちょっと重たい思いですみません)

バランスとって静止、ピタッ。 スケーターなんだけど、上に立って倒れないようにバランスをとるってこともなかなか難しい。それがまたおもしろかったりして。

砂場に三輪車で乗り込んできたから、三輪車が倒れたんじゃないの!!

と、この場面だけを見るとそうなりがちなところ。

いやいや、違うんです。 これはそうではなさそう。 一生懸命にタイヤについた土をとってくれています。そう、今日は園庭が凍っていたところが溶けてきてドロドロなとこもあったので、三輪車のタイヤには確かに泥がこびりついていた状態。

もう、その姿は整備士さん。 泥をとった後は、ちゃんとタイヤがうまく回るのかも念入りにチェック。仕上がり完璧。ご苦労様!どうもありがとう。

泥を落とすために、砂場に三輪車を持ってきていたんだね。 子どもたちのこういった場面、真っ先に注意する声を掛けがちな場面。でも実は、その行動には優しい思いだったりがあったりする。私たちは子どもたちの気持ちを読み取りながらしっかり向き合っていかなければいけないんだなととても考えさせられました。

幼稚園の中では、今日は、ジェフ先生の陽気で元気いっぱいの英語の時間。

カードをひいて、みんなに質問する役をやってくれる人~には、「はーい!」とみんな元気に手をあげます。

英語で質問をして、英語で答える、もバッチリ。

全クラス、英語を楽しんでいました。

そしてホールをのぞくと、そこには、さすが!な、年長さん。
自分の出番を待っている姿も、凛々しくて、カッコいい!

年長さんの踊りの時、このマイクにもご注目を。年長さんになると、一人一回ずつ、自分で考えたセリフを言うのです。きっとドキドキだと思いますが、練習では少しずつ自信をつけてきてるようですよ。お楽しみに。

楽しい時間は、あっという間。 もうお帰りの準備オッケー。 でも、まだ、ちょっとだけ時間あるよね。 ちょっとだけ遊べるよね。

びよんびよんと呼ばれるバネのおもちゃをひっぱりながら、「しんかんせん!」

今度は、このびよんびよんがトンネルになって、すべり台をシュー。 びよんびよんっていろんな使い道があるんだ、だから不動の人気のびよんびよんなんだね。

ああ~、今日も楽しかった! な、一日になったかな。

明日も、たくさん遊んで、たくさん笑いましょう!