外は寒いけど、子どもたちの姿はあったかいな

2023年1月30日

先週からの厳しい寒さがまだ続いています。 時々、雪がチラチラしたり・・・えっ!今日、雪予報だったっけ? 相当、寒いってことですよね。

でもでも、やっぱり、少しでもいいから、寒くてもいいから、外で遊びたい! な、子どもたち。

お外のテラス席で、モーニング。 「今から、スープを作るんだあ~。」 寒いけど、みんなで気持ちはあったかいね。

丸太渡りの木。 木が一本、横になってるだけと言えば、それだけのものですが、この一本がいろいろな場面を見せてくれます。

「ジャンケンポン!」と負けたらもう一度、最初からというゲームをしている時もあれば・・・

こうやって、お友だちと一緒にお話をしながら座っていたり・・・

ちょこんと座って、お姉ちゃんが竹馬をしている姿をじ~っと見ていたり・・・

子どもたちにとって、大人の背中はきっと、「大きいなあ」と感じているかもしれませんが、子どもたちの背中はまだまだ小さくて可愛いですね。

こちらもヨイショっと登っていく遊具の上。ちょっと高い所にいるだけで気持ちいいよね。
信号の並び順とはちょっと違ってるけど赤・緑・黄と信号色。みんなで仲良し。

さあ、今日も発表会に向けて、みんなでやってみましょう!

自分が立つ位置の番号を覚えて、その番号の上に立ちます。ちゃんと番号の上に立ってるかなあと足をそろえて確認している姿だけでも、一生懸命さが伝わってきます。 そうそう、ちゃんと立ててるよ。

演奏することよりも、番号の〇からはみ出ないかゲームをしているかのように気にしているのも、なんだか可愛いのですが、いいんですよ~、ちょっとくらい演奏しているうちにずれちゃうくらいね。

ホールで年少さんが可愛い演奏をしている横で、年長さんは優雅な曲調で優雅にダンス?

王子様とお姫様かな。小さな子どもたちのこういったペアの踊りって本当に可愛いですよね。

こんな寒い日には、あったかいシチューで体の中から温まりましょう!!

あれっ! あれっ?  えっ!

「ブロッコリーがない~~!」 今日のメニューは、『ブロッコリーのクリームシチュー・バターロール、クロワッサン』

皆様にメールでお知らせした通り、食材納品業者の手違いにより、納品されず・・・・(と、業者のせいを強めに言いすみません)で、本日のメニューは、『クリームシチュー・バターロール、クロワッサン』 に急遽変更。 申し訳ありませんでした。

この焦りがちょっとホッとしたのは、子どもたちが「おいし~い!」とパクパク食べてくれていたこと。

パンをシチューに浸してからパクッ。 その食べ方もいいねえ。

子どもたちにとっては、ブロッコリーが入っていないことは意外と大丈夫な反応でホッ。

緑の野菜がなくなって、よかった~の子も実はいたりして~。でも、ブロッコリーってとっても栄養価の高い野菜なので、今日のメニュー変更、大変申し訳ありませんでした。

明日のメニューは『わかめごはん・揚げしゅうまい・ポテトサラダ』

明日は、ちゃんと、しゅうまい来るよね、じゃがいも来るよね。きっと大丈夫です!安心してください。

たくさん遊んで、たくさん笑って、たくさん食べましょう!