きっとね、立ってるだけでもね・・・可愛いんです

2023年1月27日

初めての生活発表会に向けて、頑張っている年少さん。

年少の子どもたちにとっては、練習とは思ってないかも。むしろ、その方がいいな。楽しいことやろ~、みんなでわいわいやろうよ~の方がいいな。

楽器あそびの演奏の途中で、 「はーい!」

「はーい!」  これは、何で手をあげているのかな?

楽器あそび『だれにだっておたんじょうび』の歌詞に合わせて、順番に、

♪ 1月 うまれ~ ♬  「はーい!」

♪ 2月 うまれ~ ♬  「はーい!」

・・・・と、順番に、可愛く、「はーい」 きっとみんな自分の月が出てくるのをドキドキしながらの「はーい!」かな。

さあ、今度はホールに移動して、踊りをやってみましょう。

年少さんは、いろいろな動物に変身して踊ります。自分の順番じゃない時はこのカラフルな椅子にちょこんと座ってます。

「わたしはきいろ!」  「白もあるよ!」

「〇〇くんは赤なんだよ。」 お友だちの色まで覚えちゃってます。

そうそう、踊りも、お友だちが踊る動物まで踊りを覚えっちゃったり、すごいんです。
そして、年少さんも、最後はみんなで登場、フィナーレです!

みんなで仲良く、手をつなぎ、フリフリ。

もう、何をしていても可愛いお年頃。発表会では、年少さんの踊りの発表で幕が上がると共に、「可愛い~♡」の声でざわざわとなるくらい。もう、立ってるだけで可愛いから。 うーん、でも、立ってるだけより、やっぱり踊ろう! 動物さんになりきって踊りましょう。

キラキラ ☆  キラキラ ☆

年長さんが衣装を合わせていました。わあ、素敵~。 本当は全身を披露したいところですが、お楽しみにと、チラッと。

発表会の練習の合間には、いつもだったら、外に、わ~~っと出てくるところですが・・・今日は冷え冷え、雪チラチラ。今日は、あったかいお部屋で好きなことをして遊びましょう。

可愛い女の子を描いているのに、なぜか、

「知らない子を描いてるんだよ~。」 と。 知らない女の子を描いているようでした、おもしろいですね。

この絵もコロナ禍を過ごしてきた子どもたちなんだなあと考えさせられたのと、横顔って発想がまたすごいなと思いました。マスク着用をしっかりしている横顔ですね。

寒い寒い、冷え冷えの一日でも、お腹はやっぱり減るよね。

『三色丼・具だくさん和風スープ』  みんな食べているかな。

あさがお組さんも、野菜が入っていてもみんなと一緒だったら頑張れるよ!

「あと少しだから、見てて~」 「これだけ食べれたよ!」 すごい、すごい! いっぱい食べて、大きくなるんだよ。

「見て! 全部食べちゃった」と、おかわりに行くようですよ。たくさん、おかわりしちゃってくださいよ。

と、寒い寒い、1日となりましたが、あったかいお部屋で、みんな元気に楽しく過ごしていました。まだまだ、冬真っただ中、寒さは暫く続きそうですね。寒さに負けず、来週も楽しい一週間にしましょう!