☆おたんじょうび おめでとう!☆みんなでお祝いしました

2023年2月6日

4月から毎月、その月のお誕生日のお友だちをみんなでお祝いをしてきました。自分の月の誕生会じゃなくても、お友だちを「おめでとう!」ってお祝いすることもうれしいし、楽しいと感じている子どもたちって優しい。

でも、でも、やっぱり、自分の誕生会って待ち遠しいよね。 お待たせしました! 2月生まれのお友だち

みんなそろったかな。

みんな集合!だと、すぐにお兄ちゃん・お姉ちゃんを見つけて、きょうだい愛の確認があったり。

毎回のお楽しみになっている、自分で自分をコーディネート。今回も、どの子も素敵なファッションセンス☆

そして、誕生会を進める司会進行役も年長さん2人が担当です。 お願いします。

お友だちから冠のプレゼント、素敵なファッションから更に王子様・お姫様感がアップ。
きっと、毎月、早く、ぼくもわたしもあの冠をかぶりたい~って思って見てたよね。お待たせしました! よかったね!

こちらもお楽しみ。今回のペープサートは、『くろくんとなぞのおばけ』
終わってから、「くろくん 出てきてくださ~い!」「ナレーターさん 出てきてくださ~い!」 と、みんなで呼ぶとその役を担当していた先生が登場してくるのも子どもたちは大好きな場面。 おもしろい登場で笑いだったり。

一番前で、ちょっと見上げる感じで、ちょんと足を伸ばしながらのペープサート鑑賞がかわいい、あさがお組さんも来年は年少さんになって誕生会でお祝いするので、楽しみにしてくださいね。どんなファッションにする~~?

誕生会でせっかくホールに集まったからと、年長さんと年中さんが発表会の遊戯を見せ合いっこ。

優雅な曲調に合わせて、優雅に踊る、お姉ちゃんたちの姿に、年中さんの女の子は、あこがれ~~で見ています。

男の子のカッコいい姿に、年中さんの男の子も、すごい~~で見ています。

今度は逆だよ。

年中さんの踊る姿に、お兄ちゃん・お姉ちゃんたちは、1年前の自分たちの姿を重ねて見てたのかな。小さな声で「かわいいね」とにこやかに見ている年長さんがとってもお兄ちゃんお姉ちゃんに見えました。

年少さんは、クレパスでお絵描き。自分の顔を描こう。
顔を描くということだけでも、ずいぶんと絵を描くということでも成長が見えます。入園当初は、まずは、ぐるぐる~~ぐるぐる~~を楽しんでいたとこから、今ではこんなにも・・・・涙   子どもってすごいなあ。

んんっ? 何をしてるのかと思ったら。

髪の毛を描く時に、黒? こげ茶? と迷い、自分の髪の毛とクレパスを合わせて確認していました。すごい!

いろんなことをやってみて、いろんなことを考えるようになり、いろんなことができるようになったんだね。

ホールに上がる途中に目に入る2階の年長さんのお部屋。

そうだった~。 これを紹介するのが遅くなってしまった~~。

新年、書き初めではないですが、年長さんが自分の名前を習字の筆と墨を使って描いたものが貼られています。

漢字を見よう見まねで挑戦してみてもいいし、ひらがなでもいいし、カタカナでもいいし。 選んだ字体もみんなそれぞれ。

どれも、とっても味がある。 絵手紙的な字というか温かみがあるし、いい感じ。

名前が書かれているだけと言えば、それだけなのですが、なんでこんなに芸術的に感じるんだろう。大人になると綺麗に書かなきゃとかバランスを考えちゃったりして、きっとそれが芸術性に繋がらなくなってしまうんだろうなあ。やっぱり、子どもってすごい。

お部屋のバックボードですので、「見たい~」の方はぜひぜひ、見に来てください。

2月生まれの子どもたちは、バルーンアートのプレゼントも。どれにしよ~と選ぶのも楽しそうでした。おめでとう!

☆ 同居人(同居豚)がいるから狭い? ☆

ダンボール製のセカンドハウス、このところ同居人に占拠されていましたが、今日は、「ここはわたしの家なのよ!」とばかりにぐいぐい入り込んでいたもふちゃんでした。