いっぱい遊んだ後は、いっぱい食べよう!(おひげに期待)

2023年4月28日

どんよりとした天気や、雨ザーザーだと気分もどんよりですが、今日は、気持ちのいい快晴!!

やったー。 今日も、いっぱい遊んで、いっぱいいろんなことをしよう!

外であそぼっと。外に行く時は、カラー帽子を被り、園庭靴を履くんだよね。頑張ってるね、すごいすごい。 どの学年にも、あえてそうしてるのか、被る時に逆になるのかわかりませんが・・・キャッチャー被りになっていたりするのも、なんか可愛いかったり。

年少さんのピンク帽子の中に、赤帽子さん。赤帽子さんは、年少さんよりもひとつ下の学年になる満3歳あさがお組のお友だちです。今年は4月に2名入園しているんですよ。今は、少人数なので年少さんと一緒に過ごしています。赤って目立つのですぐわかりますよ~。

藤の花をつぶして、色あそびをしていた年中さんは、使い終わった藤の花をこれまた、まだ遊びは終わらないよ~とばかり、今度は、泥の中に混ぜて、藤の花入り泥だんごを作ると張り切っていました。

そして、こちらは、「アリ、とれたよ!」

えっ、その虫とり網でアリを!? 確かに網の中には3匹のアリの姿が。網でアリとは、これまたすごい。

みんな大好きKitsの時間は、今日は年中さんだったようです。

ちょうど、色ぬりを終えた時で、どの子も、「見て、見て!」 この、「見て、見て!」ってとってもすごいこと。自分に自信を持てているってこと。大人でも自信のないものは、ちょっと見せられないなあって思いますもんね。何でも、見てほしいって気持ちずっと持っていてほしいな。

ひらひら、パタパタと、画面の空の中を動いています。 どうなってるんだろうね。

そして、この笑顔。どうも、笑いのツボに入ったようです。何でしょう。

UFOのような物が出現し、みんなの絵を吸い込んでしまうのですが、最後は、みんなの絵と戦い、UFOが負けてボロボロぽんこつUFOの姿になるという流れがツボのようで・・・このシーンを、もう1回、もう1回とリクエストされていました。

全園児で制作する、手作りこいのぼり、いよいよ最終段階の年少さんに周ってきました。

年少さんは、布用クレパスで、ひれの部分や顔の部分など白いところに模様や絵を描いて更に映えるこいのぼりに仕上げてくれていましたよ。

あっ、うろこの隙間におだんご発見! だれか、おだんごを描いてくれたようです。(三色だんご風の)。そっか。子どもの日には柏餅がつきもののように、だんごってのもありかもね。

ああ~~、いっぱい遊んで、いっぱいいろんなことしたら、お腹へってきたね。

今日は、『ミートスパゲティー・キャンディーチーズ・牛乳』 です。

やったー! 今日は、おもしろくて、可愛い姿が見れる日だ! なぜだと思います~? それは、口の周りに、オレンジ色の豪快なおひげができるからです。 よーし、行ってみましょう!

発見!!

いいの、いいの、豪快でいいの。

あ~、隠したなあ~ だったり。 みんな美味しそうにペロリ、みんな可愛いオレンジのおひげ。

いっぱい遊んで、いっぱい食べて、そしてまた、いっぱい遊んでたら・・・もう、お帰りの時間。

今日は金曜日だから、靴を持って帰るんだよね。自分で靴袋に頑張って入れようとしている姿に、じ~ん。みんな頑張ってます。

まだ、幼稚園はゴールデンウィーク突入してませんので、月曜日、待ってますからね。元気に来てくださいね!