「なにしてるの?」「いっしょにやってみよ!」(ひまわりサポーターズ工作しよう!)

2023年5月30日

先日、いちごジャムづくりに挑戦!の、ひまわりサポーターズ、大成功!!

に、引き続き、本日は、「手作りおもちゃづくりに挑戦!」 こちらは、「夏まつりみたいな時に、何か手作りのおもちゃやアクセサリーがもらえると子どもたち嬉しいよね。」「サポーターズで作ろうか!」との優しい会話から計画されたことなのです。

炭酸のペットボトル回収をしていましたよね。本日、それが・・・・サポーターさんたちの手にかかると・・・・ブレスレットになっちゃった!

事務所前のスペースで、「よーし、はじめましょう!」

「なにやってるの?」 (よしっ!来た来た!こどもたちの純粋な質問)
「ペットボトルでブレスレット作ってるんだよ」
「え~~、すご~い!」
「いっしょにやってみる?」

アイロンを使うような危ない箇所は大人が担当して、飾りつけを子どもたちが担当。「いっしょにつくろう」が実現!

お母さんたちから、「すごい、すごい!」「かわいくできたね!」と声をかけてもらうと子どもたちもうれしそう。よかったね!

今日1日では、まだ全員分完成!とは間に合わず、まだまだ「わたしもやりたーい!」「ぼくもやりたーい!」もいっぱいなので、後日、また開催予定です。メールで募集しますので、今回、参加が難しかった方もぜひ「いっしょにつくりましょう!」

昨日は、年中さんと年長さんがKitsを一緒にやった流れで、「一緒に給食も食べよ!」になったようですが、今日は、年少さんが年長さんと一緒に給食を食べよ!になったようで、たんぽぽ組さんがゆり組さんのお部屋に。

2階まで行くのも、お兄ちゃんお姉ちゃんが手をつないで連れていってくれます。幼稚園の中を移動ですが、年少さんはお出かけ気分でわくわく。

ゆり組のお部屋をのぞきに行った時にはすでに給食は終了し、歯磨きタイム。年少さんは6月中旬頃から歯磨き開始予定ですので、お兄ちゃんお姉ちゃんたちの歯磨きの様子を見るのもいい機会でした。

先日の参観日でも、子どもたちは手をベタベタにして絵の具をぐちゃぐちゃしてましたよね!
なんともいえないこの感触~~なのでしょうか。

泥だんごを作るベースになる泥をねりねりしていると・・・ここでも
「なにしてるの?」 からの、
「さわってみる?」には、もちろん、「うん!」

こんなんになっちゃったよ!!

帰りの時間が近かったので、もうお部屋で準備をしていた満3歳さんたちも、「なにしてるの?」な興味津々に可愛くのぞいていたり。
またやってみようね。

☆  がんばれ! いもりのベイビーたち  ☆

いもりの赤ちゃんたくさんうまれました! ご成約者様も増え、ありがとうございます!

でしたが・・・どの世界でも、ベイビーって大きくするまでになかなか大変ってことに今頃きづき。

何も知識のない状態の時は1つの水槽に適当に水をいれて泳がせていたのですが・・・・元気のない赤ちゃんも出てきて。慌てて、YouTubeなどで調べると・・・・なかなか大きくなるまでには慎重に丁寧に扱っていかなくてはならないようで。

でも、私たち、ご成約者様が元気な、いもりをお持ち帰りできるよう頑張ります!
(どなたか、いもりの赤ちゃん飼育にお詳しい方がいましたら教えてください)

あの~、いもりのお母さんお父さん、ベイビーたちのお世話を人にまかせて、仲良くのんびり暮らしております。