はじめての『とりえ』は、お兄ちゃんお姉ちゃんと一緒に楽しみました(Kits)

2023年5月29日

この季節の変わり目の長雨? 今週は、ずら~っと傘マーク。

遊べないじゃん!! って心配は、NO NO。

雨だって幼稚園には、楽しいこといっぱいだよ。タブレットを使ってのKitsも、そのひとつ。

ステンドグラス風に絵が描かれていた画面から色がぬけて全体が白くなってしまいました。画面の右に指定された5色の色を集めてくるのです。

このアプリはKitsの、『とりえ』 です。Kitsは、年少さんから楽しんでいますが、この『とりえ』は年中さんになってからはじめてやる題材なのです。

もうすでに、『とりえ』経験者の年長さんが年中さんとペアになって、色探しに出かけていくようです。優しく手をとってあげる姿に心がポッ。

色を見つけて、カメラのシャッターボタンを押す動作を年中さんに、「ここ押してみて。」と触らせてあげていたりに、心がポッ。

年中さんが見つけた物も、「そうしようか。」とすぐに意見を取り入れてあげている姿にも、心がポッ。

年長さん、優しいお兄ちゃんお姉ちゃんになってるね。と、先生たちであらためて成長をすごいすごいと喜んでいましたよ。

さっきの白くなった絵とちょっと違ってしまいましたが、みんなで色を集めて、みんなの色をタブレットに全部取り込むと・・・・
こんなに鮮やかなステンドグラス風の絵が完成!です。

右に指定された「青」の色の部分をタッチすると、その青の部分が大きく出てきます。

「この青を探した人は誰ですか~ どこにありましたか?」

にも、しっかり答えることができて、「あそこの、袋です。」  うん、確かに、「青」。

先生からの質問にも、「はい!」 と積極的に手をあげる、お姉ちゃんやお兄ちゃんたちの姿も、年中さんには、「かっこいいな。」って見えるのでしょうね。

一緒に、『とりえ』を仲良く取り組んだこと、年長さんも年中さんもとっても楽しかったようで、その後も、「一緒に給食食べたい~~!」になった子どもたちの気持ちを、「じゃあ、そうしよっか!」 になったようで、一緒に給食も食べていました。こういう流れもいいね!

今日のお給食には、あじフライが出ました。 魚はいや~、お肉がいい~予想はハズレ、あじフライ人気でした!

あじフライのおいしさを知り、今日もまた、先生に取られまいと固くガードしていたり。

☆ 子どもたちの楽しかった!見て見て!がいっぱい詰まった壁面になってました ☆

今日は、年中さんのお部屋におじゃましてみましょう。

《すみれ》

はじめてやった絵の具あそびや、遊びの中から発見した藤の花の色染め、そして左右にある木は・・・「あの時のだ!」ね!

あっ、元気いっぱいにペタペタした木に、遊びの中で折り紙で作ったものも貼ってあり、そして下には染め紙でのアジサイ、子どもたちの楽しい!が満載の木になってる!

初めて、絵の具を使い、色の混ざりやにじみに、「わあっ!」ってなった気持ちから、今度は、「わあっ、Tシャツになったね!」

《ばら》

お部屋の後ろの壁面全部から、子どもたちの「わあ~~っ!」って気持ちで思いっきり楽しんだものから出来上がっているんだなと伝わってきます。

絵の具あそびをした紙をTシャツ型の線に沿って自分ではさみでチョキチョキ。あっ!袖を切ってしまった!でも、「可愛いハート♡になったんです!」と笑顔の先生と子ども。ホントだ!可愛いハートもいいね。

こちらの木には、廃材あそびからできた、さくらんぼが可愛く色を出していて、あの参観時の豪快に出来上がった木がこんなに可愛く部屋を飾ってくれていましたよ!