やもりちゃんは人気者・Kits(年少組)

2019年8月30日

今日は天気予報が当たり、一日中雨が降り、プールあそびが中止になってしまいました。幼稚園の園庭でのプールあそびが最後の日だったので残念でした。夏ならではの遊びから、きっと次は秋ならではの遊びというように遊びを通しても季節を感じていってほしいです。

「みゆきちゃんいる~?」「さわりたい~!」 と、すっかり人気者は。

やもりのみゆきちゃん。
どのくらいのちからで触ったらいいのか、どの部分を持ったらいいのかも子どもたちはよく知っています。子ども同士でも、「やさしくね。」「ギュッとしたら痛いから。」

「ごはんは何を食べるの?」「どこで寝るの?」と興味津々。事務所のパソコンでやもりについて調べてみました。画面に出てきたやもりを見て、「あっ、みゆきちゃんと一緒だ。」「手の裏はこうなってるんだね。」

そして、実際に手と足の裏を確認して、「本当だ、しましまになってた!」と発見。みんなに可愛がってもらい、なんだかみゆきちゃんも嬉しそう。

そして、今日は年少さんがKitsを楽しんでいました。

今日は、ぴよぽんではなくて、『たこぽん』 夏らしく今日は海がテーマでした。

カメや魚やカニ、好きなものを選んで色を塗ります。みんな真剣ですね。

完成した絵を先生がタブレットに取り込むと・・・あれあれ~、大きな画面に登場!「あっ!」と指を指して喜んでいました。子どもたちにはとても不思議でとても面白いKitsが大好きな時間です。

次に幼稚園に来る日はもう9月です。夏期保育も終わり、2学期のスタートの日です。元気に来てくださいね。