こんなに大きくなって、こんなにいろんなことできるようになったんだよ

2024年2月28日

年長さんは小学校へ進学、年中さん、年少さん、満3さんは進級する時が刻々と近づいてきました。進級は「おめでとう!」と楽しみな気持ちですが・・・・小学校に進学は「おめでとう!」の中にかなしみ~が正直な気持ちです。

大事な日々、悲しんでいるより楽しんでいこう! ですね。

いきなり既に帰りのお仕度の年少さん」、スモックから制服に着替えます。

ひまわり幼稚園の制服、めちゃめちゃ可愛いと評判の制服ですが、ネクタイを入れる部分の小さなパッチンや一番上のボタンに入園当初は苦戦する子多発でしたが、今では、
「見てて! できるよ!」

裏と表がひっくり返らないように、気を付けながら腕を通しています。その横ではタオルをきれいにたたんでかばんの中に、の、前にタオルを頭にのせて「いい湯だな~」とお風呂あそびしていたり。

お着換え完了! すごい、すごい、みんないろんなことができるようになったんだね!
そうそう、スモックに入れていたハンカチとティッシュも制服に入れ替えるってことも、もう一人できちゃうんだね。

「もう、着替えたよ!」 あれ?完璧だけど、ネクタイが大きなリボンみたいになってる~(それはそれで可愛いけど・・なぜ?)
近づいてみると・・・静電気で左右がきれいな形でぺたりとくっついていたのです。

「それも可愛いね~」と盛り上がっていたら、「やって、やって~」 まさかの静電気ネクタイが大人気に。(なかなか静電気具合が難しく、ゴシゴシと擦ってみたり)
くっついた瞬間に急いでパチリ。

年長さんの演技を興味津々に見ているあさがおさん。座ってみているだけのこの姿にも感動の大きな成長があるのです。入園当初は先生が隣にいないと、大人と手を繋いでいないと不安で「え~ん」だったのに・・・・今ではお友だちと一緒でも大丈夫。だってちゃんと先生いるもんね。 強くなったね!

そして、こちらも、こんなこともできるようになったんだよ!の、一場面。
この場面、さあ、何してると思いますか?  答えは発表会本番までお楽しみに。

年長さんのフィナーレは、もう、圧巻。もう、感動。
本番での子どもたちのキラキラした姿、今から本当に楽しみです。

やる時はやる! あそぶ時はあそぶもんね!
砂場の横にある屋台の上にあがるのが好きな子どもたち。お天気がいいと屋根に上る気分で気持ちいいのかな。こちらの屋台、近々、園児のお父様のちからをお借りしてリニューアルする予定ですのでこちらもお楽しみに。

☆ 山から川に ☆

粘土もですが、砂もすぐに形を変えることができるってことが魅力で子どもたちも楽しいんでしょうね。
さっきまでは、えっさえっさと砂を積み上げ「山」を作っていたのですが・・・・

気づくと、「川」に形をかえていました。 写真だとわかりにくいのですが、川の溝の中に、泥だんごも発見。コロコロと転がしていくゲームにも見えますね。

☆ 手作りメロディオン ☆

えっ!?  メロディオンって作れるの??  どうやって~

ホントだあ~!!  手作りメロディオンだ! (音はイメージで)
メロディオンを吹く口までも廃材で作られていて、素晴らしい!
これで、お家でも発表会でのメロディオン演奏のイメージトレーニングできちゃう? 造形展後も変わらず、子どもたちは1年通して廃材あそびを楽しんでいます。

☆ ぼくもいるんだよ ☆

われらのアイドルもふ、って言ってもふ話題が多いけど・・・

「ぼくたちだって、いるんだよ~!」 とばかりに、張り付いていましたので、

事務所では、もふに話題を持ってかれっぱなしのイモリくんたち(3匹共存中)。
ちなみに、この子は、「タモリくん」 いもりのタモリって覚えてね! (もふを見に来た子20人に1人くらいの割合でしか気づいてもらえてない説)