消防署に見学に行きました(年長組)

2020年1月15日

消防車・消防士さんって子どもにとっては、「かっこいい!」「すごい!」といつでも憧れな車、お仕事です。今日は、その憧れの場所に出かけるということで、年長さんは朝からわくわく。
幼稚園から1番近くの、小牧消防署東支所さんを見学させていただけることになり出かけてきました。

到着~。元気にご挨拶。

消防車にもそれぞれにいろいろな仕事をするのでその説明をしてくれました。消防車をこんな近くで見ることができて子どもたちの目がキラキラ。

見るだけでも興奮なのに、なんと乗せてもらっちゃいました。もう、興味津々です。

救急車の中も入らせてもらったよ。この救急車の出動でたくさんの人が助かってるんですね。

消防士さんが出動して消火までの消防士さんの動きの一連をすべてやってくださいました。素早い動きに子どもたちは釘付け。

見事な動きに、子どもたちからも自然に、「おお~」「すごい!」「かっこいい!」の声。
この様に、毎日、僕たち・私たちの町を守って、助けてくださっているんですね。

全員、消防士さんと同じ防火服を着させてもらい、気分はもうみんな消防士。カッコいい~~。

消防署の建物の中も見学し、最後にお礼を全員で伝えました。とても親切に子どもたちにも優しく声を掛けてくださりながら説明をしていただきました。どうもありがとうございました。子どもたちは幼稚園に戻ってからも興奮冷めやらぬな感じで過ごしていました。この中にも将来、消防士となり活躍する子が出てくるかもしれませんね。