マジカルレンズ~!(Kits 年中組)

2020年1月16日

『マジカルレンズ~~!』 って、ドラえもんが言いそうな感じですね。これは、子どもたちが大好きなKitsのアプリの一つです。年中さんが昨日と今日でKitsのマジカルレンズを楽しんでいました。

今日は、バスに色塗りをしていました。どの子もカラフルで個性的なバスになっていました。塗り終わったバスの絵をタブレットに取り込みやすいように床の上に並べます。その絵をタブレットの画面に映すと・・・あらっ!不思議! どうなると思いますか~?

動画で載せられないのが残念ですが、画面上をバスが走っているんです!しかも、ライトのボタンをタッチするとピカッとライトがこのようにつき、クラクションのボタンをタッチすると、「プー、プー!」と音が鳴るんです。もうこれには、子どもたちが大興奮。

自分のバスだけでなく、次から次へと友だちのバスを映しにいっていろんなバスを走らせていました。

子どもたちはこのタブレットをいつもとても大切にしています。特に厳しく声をかけて慎重に扱っている訳ではありませんが、子どもたちはKitsの時間をとても楽しみにしていますし、自由時間でもKitsは大人気です。そのようなことができる機器を乱暴には扱いません、大事に使おうという気持ちが自然と子どもたちから出てきているような気がします。子どもってすごいですね。

そして今日は、年中組の部屋からはとてもノリノリなリズムのいい太鼓のような音が聞こえてきていました。

以前も子どもたちの前で演奏してくださったことのある打楽器奏者の林先生が来てくださっていました。
生活発表会で年中さんはいろいろな打楽器に挑戦します。前回も年中さんはそのようなこともあり特に刺激を受けていましたので、発表会までにもこれから何回か来てくださるそうです。明るく楽しい先生なので、子どもたちも体全体で音を感じながら一緒に過ごしてとても楽しそうでした。今回もジャンベというアフリカの太鼓の音も聞かせてもらい自然と体が動いていた子どもたち。自然と体が動くってところが本当に体で音を感じているのでしょうね。年中さんの発表会も楽しみです!