アートポン(Kits 年少組)

2020年1月17日

年少さんだってKitsの時間が大好きです。もう、「今日はキッズだよ。」に「やったー!」な子どもたち。今日、行ったのは、『アートポン』 今日のテーマは『宇宙』

ロボット・UFO・ロケットなど好きな絵を選んで色を塗ります。

色塗りが完成したら、折り紙をちぎって周りにのりで貼っていました。

そして、先生がタブレットで絵を取り込むと~~

宇宙の中に、出てきました~~!!

このロケットは誰が描いたのかな~?と画面に大きく出すこともできます。

あっ、この子が描いていたロケットですね。

先生がタブレットで取り込んでいくと画面に出てくるのですが、このキャラクターのなぞぽんくんに見せると画面に出ると思ったのか、前に出てきて、なぞぽんくんに「見て~~!」「ほらっ」と見せに来ている姿が年少さんらしくて可愛いかったです。楽しいKitsの時間でした。

今日の朝も、光る泥だんご作りにたくさんの子どもたちが来ていました。削って丸くして色も塗って後はビンで磨くだけの子がマットの上で磨いていました。ふと見ると、とてもきれいに上靴が並んでいるではありませんか。子どもたちが自分たちで集まって、自分たちで靴を並べて、こちらから声をかけなくても自然とできていることになんだか成長を感じ嬉しくなりました。思わず、上靴を撮ってしまいました。

まだまだこれからが寒さの本番です。来週はマラソン大会も控えていますので、体調を整えてまた元気に月曜日、登園して来てくださいね。待っています。