今日も幼稚園はにぎやかでした

2020年5月22日

昨日の夜の雨も止み、今日は朝からとてもいい天気。夏を思わせるような暑い日になりました。

今日はⒷグループの登園の日です。やはり、朝の支度が早くなる言葉は、「準備できたら、外であそぼうね!」です。外であそぶために、みんなタオルをかけたり、かばんをかけたりと早い早い。あっという間に外に出てきます。

こちらには、満3歳児クラスから年少組に進級した子どもたちがいました。満3歳児クラスの間は、赤い帽子だったのですが、進級して、ピンク帽子になっていましたね。それだけでも、なんだか、お兄ちゃん・お姉ちゃんに見えます。もう少ししたら、今年度の満3歳さんが入園してきますので、もう先輩ですよ。よろしくね。

こちらには、ちびっこサッカー選手が。小さな体で大きなボールを器用にドリブルしてシュート!ひまわりサッカークラブもありますので、スカウトしてしまいたくなるような動きを見せてくれる子も。

おっ、こちらは、体操選手かな。鉄棒で逆上がりに挑戦していた年長さん。頑張り屋さんが多いですよ。

お兄ちゃんになったね。年少さんが登っていく横で、さりげなく、ロープをつかんで支えてあげている姿、かっこいい♡

お部屋前のテラスの模様に合わせて、おもちゃのバスを動かす・・・なるほど~~。よく考えるなあ。

屋根に上る、わんぱくぶりも元気でいいねえ。

元気いっぱいにあそんだ後、お部屋に戻っていった年少さんの靴箱の前。

外の靴がこんな感じに・・・。元気だねえ。大丈夫、きちんとしまいましょうも大事ですが、これくらい夢中になっていたんだよね。

ほら、こっちにも。 取り残されていたこの靴を見て、思わず笑ってしまいました。いったい、どうやったら、そのように脱ぐことができるのだろうか。元気だねえ。元気でよろしい。 きちんとしまうのは、きっとすぐにできますよ。

お帰りの時間に、園長先生が発見した、とっても力持ちのあり。あり1匹だけで、自分の10倍くらいあるんじゃないかというくらい大きなハエをよいしょ、よいしょと運んでいたのです。しかも、年長さんが2階に上がっていく階段の途中から運んでいたのです(発見した時が階段だったのでもしかしたらもっと遠くからかも)。

そして、ありの巣穴まで到着。

しかし、ハエが巣穴より大きくて、なかなか入りません。その後が、気になってしまい・・・ここから、撮影に入りましたので、動画ができましたら、こちらの様子を「おうちえん」に載せますので、ありさんのその後が気になる方はそちらをご覧ください。

今週から始まった分散登園、皆様のご理解とご協力もあり、子どもたちも幼稚園を楽しんでくれているように感じました。引き続き、来週も分散登園の形で行いたいと予定していますのでよろしくお願いいたします。先生たちも、この一週間、とっても楽しかったです。また、来週、楽しみに待っています。